Разлив нефти в Нефтеюганске: затопленные дачи, мертвая рыба и нефтяные котята

В Нефтеюганске от разлива нефти на предприятии дочки «Роснефти» пострадали дачные участки и животные, а из кранов потекла темная жидкость — смесь воды и нефти.

Площадь разлива, причиной которого стал прорыв на нефтепроводе «Юганскнефтегаза», достигла 10 гектаров, сообщает «Югра Pro». Ситуация осложняется половодьем, в условиях которого разлив может привести к крупной экологической катастрофе.

Жители пострадавших районов публикуют фотографии участков и домов, затопленных смесью нефти и воды, а также текущей из крана темной жидкости. Medialeaks собрал снимки пользователей соцсетей из Нефтеюганска.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

В интернете стали быстро распространяться снятые с воздуха кадры, которые опубликовал местный житель Андрей Селезнев. Нефтяную пленку видно на поверхности воды, затопившей частные дома в пригороде.

Жители города публикуют фотографии текущей из крана смеси воды и нефти, отмечая при этом, что такое происходит не впервые.

Нефть попала на затопленные паводком дачные участки горожан, погубила посевы и подтопила дома.

Житель Нефтеюганска Анатолий Андреевич рассказал о спасенных им от утопления в нефти котятах.

Росприроднадзор обещает подсчитать ущерб, нанесенный предприятием пострадавшим территориям, однако неясно, будут ли выплачиваться компенсации жителям.

Владелица одного из затопленных нефтью участков Любовь Петрова, живущая там постоянно, рассказала «Радио Свобода», что «Юганскнефтегаз» пообещал провести рекультивацию земли, а компенсации ущерба дому, посевам и другому имуществу придется добиваться в суде.

«Я так поняла, что у нас дочерняя компания «Роснефти». Вот нас к ней и направили – в «Юганскнефтегаз», к ним и пойдем с иском, комиссией. Они, получается, ответчики. Платить, естественно, придется. Но я так думаю, что если мы подадим в суд, это все будет входить в компенсацию: материальный ущерб и возмещение всех потерь», — говорит она.

Петрова также рассказала, что после разлива ондатры и утки «вылезали все в нефти», а в водоемах массово погибла рыба. Своего внука женщина смогла увезти из пострадавшего участка. По ее словам, пары испаряющейся нефти чувствуются в воздухе, как и горечь во рту.

Источник, близкий к «Роснефти», заявил журналу Forbes, что авария случилась около недели назад. Тогда пресс-служба «Юганскнефтегаза» заявила, что на воду спущены заграждения для предотвращения распространения нефти по поверхности паводковых вод, отрицая риск возможного загрязнения окружающей среды через Юганскую Обь — южный рукав Оби.

Наводнение в Нижневартовске, Сургуте и других населенных пунктах региона началось в июне. Местные жители жаловались на отсутствие внимание государственных телеканалов к их проблеме и существенное занижение властями масштабов бедствия.

Они составили петицию в адрес президента России Владимира Путина, в которой говорят, что последствия наводнения намного хуже, чем рассказывают власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.