«Ъ»: Губашев рассказал следствию свою версию убийства Немцова

Газета «Коммерсант» рассказала о признательных показаниях Анзора Губашева, подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова. В них детально описываются этапы подготовки предполагаемых злоумышленников к убийству, однако адвокаты отмечают, что показания серьезно расходятся со словами другого подозреваемого, Заура Дадаева.

Показания были даны 18 марта в СИЗО «Лефортова» в присутствии адвоката Аркадия Остапчука, от услуг которого Губашев позже отказался. Причем в протоколе допроса указано, что он сам попросил о беседе со следователем.

Согласно показаниям Губашева, он давно следил за высказываниями Немцова в интернете и по телевидению, при этом политик ему не нравился своими высказываниями и оппозиционной деятельностью.

«Как война на Украине началась, Немцов начал агитировать, ездил туда, выступал. Потом приезжал сюда и наговаривал, что мы там что-то не так делаем, что мировая война может начаться. Весь мир на нас ополчился, что мы неправы. Хотел в общем смуту навести и как на Украине здесь сделать», — якобы заявил Губашев.

При этом утверждается, что окончательным поводом для убийства стали высказывания Немцова в поддержку сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо», убитых за карикатуры на пророка Мухаммеда.

«Где-то в январе, когда французские гопники сделали свои высказывания, Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться… В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман», — приводит издание слова подозреваемого.

Губашев якобы рассказал, что подготовка к убийству началась в январе 2015 года, в ней также участовали Заур Дадаев, ставший ключевым подозреваемым, и Беслан Шаванов, погибший при задержании. Домашний адрес Немцова они нашли в социальных сетях, говорится в протоколе допроса.

В день убийства злоумышленники наблюдали за домом и офисом Бориса Немцова, но увидели его только поздно вечером, когда политик на машине направился в сторону Красной площади, якобы говорит Губашев. Увидев его в ресторане с девушкой, они дождались, когда он выйдет на улицу и направится в сторону дома.

«Мы поняли, что они будут идти пешком, и вернулись к машине. Сели и сказали Зауру: «Вон он уже идет». Когда они пошли по мосту, Заур взял пистолет, сунул его себе под куртку и пошел за ними. А мы на телефоне были и видели, что он уже на хвосте», — приводит его слова издание.

Затем, согласно этой версии, Дадаев выстрелил Немцову в спину, после чего тот сразу упал. Дадаев запрыгнул в машину и они быстро уехали.

Губашев якобы утверждает, что о планируемом убийстве знали только они втроем, а заказчика преступления не было. Он также рассказал, что не сожалеет о сделанном.

«Если сейчас представился бы случай, я бы его [Бориса Немцова] еще бы раз грохнул. И его, и любого другого без разницы, кто посягнул бы на пророка. Любого! Я и Обаму не думая расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы», — заключил он.

Адвокаты других фигурантов дела об убийстве Немцова отметили, что показания Губашева расходятся со словами другого подозреваемого, Заура Дадаева. Например, Дадаев утверждал, что автомобиль «ЗАЗ» Chance заговорщикам предоставил некий Русик, пообещавший им щедрое вознаграждение.

Губашев же утверждает, что «ЗАЗ» еще до начала подготовки убийства купил он у «какого-то черного», не оформляя при этом документов.Отвечая на вопрос о происхождении пистолета Макарова, признавшийся сначала говорит, что его «нашли», а затем, что «приобрели».

Кроме того, СМИ писали, что причастным к убийству мог быть служащий батальона «Север» Руслан Геремеев, который был объявлен в розыск. На этой неделе «Росбалт» рассказал, что он вернулся в Чечню из ОАЭ, куда уехал вскоре после смерти Немцова.

В начале этой недели главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, по данным «Коммерсанта», подробно рассказал следователям о том, чем занимался в день убийства Немцова.

Повторный допрос Дадаева, где он изложил новую версию своего алиби, прошел 26 июня. В своих первых показаниях 7 марта, Дадаев, по его словам, «был вынужден под пытками оговорить себя и остальных», а теперь хотел бы рассказать, «как все было на самом деле»: якобы соучастники весь день провели в мечети и двух ресторанах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!