Роскомнадзор встал на защиту фейсбука Багирова, заблокированного за «хохлов»

Аккаунт блогера Эдуарда Багирова в фейсбуке был заблокирован на неделю за выражение «несчастные хохлы», пишет газета «Известия». Это стало известно благодаря Роскомнадзору — ведомство решило заняться проблемой Багирова и отправило запрос представителям социальной сети о причинах блокировки.

«Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», — говорится в ответе представителей Facebook.

Запись блогера, которая привела к блокировке, была посвящена очередному рекорду рейтинга президента России Владимира Путина.

Сам Багиров заявил «Известиям», что «для него, как для русского писателя, глубоко погруженного в русскую литературу», слово «хохлы» негативной интонации не несет.

«Это братское обращение. Когда мои друзья хохлы называют меня кацапом или москалем, мне и в голову не придет считывать в этом негативную интонацию. Для меня, как для писателя, она отсутствует. Это слово из русского языка, и ничего плохого в нем нет. Тем более, как ни крути, хохлы наши братья. Мы единый народ. Я бы тут ничего негативного не искал», — говорит он.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство настаивает на беспристрастном отношении администрации Facebook к грубым выражениям относительно любых национальностей.

«Мы в неофициальном порядке обратились к Facebook. Нам интересна мотивация некоторых решений соцсети, связанных с применением правил в отношении российских пользователей. Рассчитываем, что применение правил Facebook будет беспристрастным и одинаково работать в отношении любой оскорбительной лексики, унижающей национальное достоинство какого-либо народа», — говорит он.

В мае президент Украины Петр Порошенко опубликовал обращение к главе Facebook, в котором попросил открыть отдельный офис на Украине. Причиной обращения к Цукербергу стала волна «банов» или временных запретов на написание сообщения для украинских пользователей. По их мнению, причиной становятся многочисленные жалобы пророссийских блогеров, которых они называют «кремлеботами».

Цукерберг пояснил, что решения о блокировках принимают сотрудники международного офиса Facebook в Дублине, а российского представительства компании не существует. По его словам, заблокированные посты украинских пользователей могли быть слишком агрессивными и нарушали правила соцсети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!