Ахмед Однорукий: как предполагаемого организатора теракта в Стамбуле спасали всем миром с 2003 года

Российские власти с 2003 года добиваются выдачи чеченца Ахмеда Чатаева, которого турецкие СМИ назвали причастным к теракту в аэропорту Стамбула. Он попал в поле зрения правоохранительных органов ещё после боевых действий в Чечне, с тех пор его не раз задерживали с оружием по всему миру, но каждый раз отпускали из-за статуса беженца и давления правозащитников.

30 июня газета Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что организатором теракта в аэропорту Стамбула мог быть чеченец Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после его смерти присоединился к запрещённому в России «Исламскому государству». По информации издания, к атаке также причастны выходцы из Дагестана, Киргизии и Узбекистана.

Имя Чатаева, получившего прозвище «Однорукий», уже много лет мелькало в СМИ. Во время второй чеченской кампании он был задержан за участие в незаконных вооружённых формированиях, но избежал тюрьмы и в 2001 году смог сбежать из Чечни, писал «Коммерсант».

Читайте на Medialeaks: Фото, на которое больно смотреть. Девушка из Якутии показала, что происходит с ресницами при минус 47

К 2003 году Чатаев добрался до Австрии и получил статус беженца. Одной из причин стали его слова о пытках в СИЗО, из-за которых он якобы лишился правой руки. Есть версия, что руку он всё же потерял в боях с российскими военными.

С тех пор бывший боевик не раз попадал в поле зрения европейских правоохранительных органов. В 2008 году он вместе с другими выходцами из Чечни приехал в шведский город Треллеборг на пароме в машине, заполненной автоматами Калашникова, взрывчаткой и патронами, и был задержан. Чатаев утверждал, что всё это ему подкинули, и провёл в шведской тюрьме только год.

Отсидев срок, он перебрался на Украину и был задержан в Ужгороде уже по требованию российских властей. По словам главы МВД Украины Юрия Луценко, в его мобильном телефоне нашли инструкцию по подрывному делу и фотографии убитых. Но за него вступились правозащитники, которые напомнили, что мужчина имеет статус беженца в Австрии.

Чатаев жил в Австрии с женой и тремя детьми, после тех пыток он инвалид второй группы. В Украине его задержали работники областного УБОПа. Для суда запрос России на экстрадицию оказался важнее, чем статус беженца. Его нельзя экстрадировать. Будет международный скандал, которые относительно Украины уже имели место.

— Евгений Захаров, глава харьковской правозащитной группы

Международная организация Amnesty International начала настоящую кампанию против его выдачи. В результате Чатаев вышел на свободу.

В мае 2011 года он был снова задержан при прохождении пограничного контроля на болгарско-турецкой границе, но и на этот раз избежал экстрадиции из-за вмешательства правозащитников.

Болгария не выдаст России чеченского беженца Ахмеда Чатаева, которого российские власти обвиняют в терроризме. Апелляционный суд в Пловдиве удовлетворил иск Чатаева, оспаривавшего законность экстрадиции. Суд постановил, что статус беженца, который Чатаев получил в 2003 году в Австрии, действует во всех странах, подписавших Женевскую конвенцию, в том числе в Болгарии.

— радио свобода,

В сентябре 2012 года Чатаев был задержан снова в результате спецоперации правоохранительных органов Грузии в ущелье Лопота на границе с Россией: у него нашли две гранаты Ф-1 и обвинили в незаконном хранении оружия. Из-за ранения при задержании ему ампутировали ступню.

Но и на этот раз суд в Тбилиси оправдал его. По словам Чатаева, на заседание пришли три пограничника и рассказали, что гранат на самом деле у него не было.

Суд принял решение оправдать Чатаева после того, как прокурор снял с него все обвинения.

— нино андриашвили, адвокат чатаева

После этого стало известно, что Чатаев отправился в Сирию. В августе 2015 года газета «Коммерсант» со ссылкой на российские правоохранительные органы назвала его главным вербовщиком боевиков с Северного Кавказа. Именно его людей подозревали в вербовке студентки МГУ Варвары Карауловой, которая была остановлена при попытке сбежать в Сирию.

Спустя несколько месяцев Чатаев и ещё двое россиян наконец были внесены в санкционные списки из-за причастности к деятельности «Исламского государства».

Вечером 28 июня в международном аэропорту Стамбула произошёл теракт. В результате серии взрывов погибли не меньше 43 человек, ещё 239 получили ранения.