Сергей Пугачев рассказал, как Владимир Путин отбирал у него бизнес-активы

В среду телеканал «Дождь» выложил вторую часть интервью Ксении Собчак с опальным банкиром Сергеем Пугачевым. В числе прочего, экс-сенатор обвинил российские власти в экспроприации у него активов на $15 млрд. Также он заявил, что лично Владимир Путин был заинтересован в лишении его собствености.

Конфликт вокруг «Межпромбанка»

На вопрос, кто являлся конечным владельцем «Межпромбанка» в 2008 году, Пугачев заявил, что с 2001 года не являлся собственником банка. По его словам, 25% принадлежали топ-менеджменту банка, а большая часть акций новозеландскому трасту, конечными бенефициарами которого являлись два его старших сына. Однако он подчеркнул, что ни он, ни его семья с начал 2000-ых не участвовали в управлении банком.

Также он заявил, что не имел никакой информации о том, что «Межпромбанку» в 2008-ом был выдан беспроцентный кредит на более чем 30 млрд руб. и никак не участвовал в выдаче ссуд подставным фирмам. Однако в 2010 году он согласился продать свою долю на условиях, детали которых стали известны ему значительно позже.

Сергей Пугачев отметил, что в курсе этой сделки были и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и другие члены правительства.

Кредиты, выданные «Межпромбанку», по предположению Пугачева, в основном «распилили» топ-менеджеры банка и чиновники, отвечавшие за выдачу ссуды.

Разговоры с Путиным

Также он рассказал, что примерно в начале 2014 года лично один на один встречался с Владимиром Путиным.

«Встретились, поговорили недолго. Он сказал, что «я обязательно этим займусь, напиши детали, я разберусь, помню, держу на контроле». Ну, всякие такие дежурные вещи», — рассказал Пугачев и добавил, что Путин пообещал, что все проблемы решит, и «все будет замечательно».

Он отметил, что непосредственного конфликта с Путиным у него никогда не было и тот не угрожал ему отбором активов. В то же время президент России, по мнению бизнесмена, непосредственно был заинтересован в лишении его собственности.

«Я скажу, что Путин – не бизнесмен и не экономист, и не какой-то там специалист в этом. Но банальные такие вещи, вы же понимаете, что если вы забрали квартиру у соседа, машину и так далее, денег не заплатили… Вы можете, конечно, между собой договориться, что он плохой сосед был, музыку громко включал ночью, слушал, но это совершенно не исключает последствий», – сказал Пугачев.

«Северные верфи»

При этом, Пугачев отметил, что 10 лет занимался выстраиванием производства на «Северных верфях», однако делал это специально для того, чтобы увеличить стоимость производства. Бизнесмен утверждает, что Путин лично предложил ему продать завод «Объединённой судостроительной корпорации», на что он с радостью согласился, поскольку сама по себе постройка кораблей его никогда не интересовала.

Он отметил, что «достаточно много лет» является французским гражданином, но вместе с тем не нашел ничего странного, что при этом в его собственности находились заводы, которые занимались постройкой военных судов для России поскольку как владелец не имел доступа к секретным документам и разработкам.

Проект реконструкции Красной площади

Также он рассказал, что Владимир Путин лично предложил ему участвовать в проекте реконструкции Красной площади, только за разрешение на участие в котором бизнесмену пришлось заплатить 1,5 млрд (не уточняется, чего). Однако затем проект был заморожен, а Пугачеву обещана компенсация в $1 млрд, которую он так и не получил.

По мнению экс-сенатора, открытие уголовных дел против него связано непосредственно с тем, что он в Международном арбитражном суде обвинил власти России в незаконном лишении его собственности.

Крах Енисейской промышленной компании

Лишение ЕПК лицензии на добычу угля в Туве бизнесмен также назвал отъемом собственности, произошедшей с одобрения Владимира Путина. Говоря о конфликте вокруг ЕПК, Пугачев заявил, что никогда не был знаком и не встречался ни Рамзаном Кадыровым, ни Русланом Байсаровым, а все общение вел с Игорем Алтушкиным.

Дело против России

Экс-сенатор заявил, что в Международном арбитраже уже ведет процесс против России, в рамках которого утверждает, что власти экспроприировали его собственность на $15 млрд. Он подчеркнул, что у него «на руках» все факты и «точно» выиграет суд.

Пугачев заявил, что как гражданин ЕС, не думает о политическом убежище в Великобритании, и выразил уверенность, что прошение о его экстрадиции как политически мотивированное не может быть удовлетворено.

«Ну собственно что произошло. Сначала отобрали все активы, потом возбудили всякие уголовные дела, а теперь говорят, мол, пришлите его к нам — мы его разорвем здесь. Вот собственно и вся история — она очень простая». — подытожил свою версию происходящего Сергей Пугачев назвав политическим преследования в отношения себя.

Также Пугачев как верующий человек согласился с предположением Собчак, что нынешние его проблемы, возможно, являются своеобразным воздаянием за то, что он помог придти Владимиру Путину к власти

Справка: Сергей Пугачев в 90-х годах был советником президента РФ Бориса Ельцина. Его «Межпромбанк» называли банком «семьи» первого лица.  В 1999 году он возглавлял избирательный штаб Владимира Путина. В настоящее время Пугачев живет в Лондоне. Россия добивается его экстрадиции на Родину, где в отношении экс-владельца «Межпромбанка» открыты несколько уголовных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!