«Задавали вопросы по истории Второй мировой». Мужчину признали виновным в реабилитации нацизма за пост «ВКонтакте»

В Перми молодой человек признан виновным по статье о реабилитации нацизма за репост «ВКонтакте». Во время суда его допрашивали, как на экзамене по истории, а к сведению принималась даже оценка по этому предмету в школьном аттестате. В итоге суд решил, что в материале содержатся заведомо ложные факты о развязывании СССР и Германией Второй мировой войны. Теперь молодому человеку придётся выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

2

Житель Перми Владимир Лузгин 24 декабря 2014 года опубликовал у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» репост материала «15 фактов о бандеровцах, или О чём молчит Кремль», пишет «Коммерсантъ». С тех пор запись посмотрели 20 человек.

Следствие и суд признали, что материал содержит «заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза», в частности фразу о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали». Эти утверждения, как говорится в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом, рассказывает газета.

Подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в том числе об обстоятельствах её начала. Мужчина отвечал, что на школьных уроках истории рассказывали, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.

Со стороны обвинения в качестве свидетеля выступал даже декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский, который заявил, что в материале действительно содержатся заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны. Был также допрошен и отец Владимира Лузгина, который рассказал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине, пишет газета.

Сам Лузгин сначала признал свою вину, но потом изменил позицию. Он не стал отрицать, что сделал репост, но заявил, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге незнаком, а коммунистов, о которых идёт речь в материале, не отождествляет с СССР. Защита также представила заключение специалиста о том, что у Лузгина не было прямого умысла на распространение «ложных сведений об СССР», поскольку речь в статье шла не об СССР, а о деятельности Степана Бандеры и коммунистов. А также указывала на то, что мужчина не читал Нюрнбергский приговор.

Однако суд, взглянув на знания Лузгина о начале войны, а также на его школьный аттестат, в котором стоит «хорошо» по истории, решил, что уровня знаний Владимира Лузгина по истории должно было хватить.

В приговоре также говорится о том, что была проведена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которая показала, что целевой аудиторией материала выступают «лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей», а авторы «реализуют цель убедить» их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией.

Суд указал, что Владимир Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них «стойкого убеждения о негативной деятельности СССР» во Второй мировой войне.

В итоге мужчина признан виновным в публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Речь идёт о статье о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК).

Это уже далеко не первый случай, когда россияне предстают перед судом за публикации в социальной сети. В начале июня в Кузбассе студента приговорили к 300 часам обязательных работ за публикации «ВКонтакте», которые, как решил суд, отрицали факты, установленные приговором Международного военного трибунала.

Недавно в Барнауле учитель получил два года условно по статье экстремизм из-за публикаций «ВКонтакте». А в мае жителя Твери приговорили за репост к двум годам и трём месяцам лишения свободы.

В конце марта административное дело завели на подписчика группы поклонников певицы Монеточки «ВКонтакте» — за перепост песни со скриншотом. Сам чебоксарец Семён Кочкин говорил Medialeaks, что среди тысяч подписчиков именно ему такое внимание могло быть уделено из-за его гражданской активности.

20 февраля 2016 года в Екатеринбурге Екатерина Вологженинова была приговорена к 320 часам обязательных работ и уничтожению ноутбука за перепосты политических сообщений «ВКонтакте». 21 декабря 2015 года в Краснодаре Дарью Полюдову приговорили к двум годам колонии-поселения за три перепоста материалов с других страниц. 30 декабря пять лет колонии общего режима за копирование двух видеороликов о конфликте на Украине получил пользователь Вадим Тюменцев.

И это может быть только начало: 24 июня Госдума в последний день работы нынешнего созыва приняла нашумевший «пакет Яровой», изначально направленный на борьбу с терроризмом. В связи с этим Medialeaks собрал правила безопасного поведения в сети, которые помогут вам уберечь себя от тюрьмы и штрафов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!