«Похоже, бабушку я больше не увижу». Москвичка рассказала, как её родственницу похитили «чёрные риелторы»

Последний раз 79-летнюю москвичку Тамару родственники видели больше двух недель назад. После того как к ней в квартиру подселилась «хорошая женщина», она исчезла. Родственники Тамары уверены, что старушку похитили «чёрные риелторы», которые, возможно, даже получили от бабушки все документы на квартиру.

Тамара

Добрая бабушка Тамара

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Историю о бабушке Тамаре рассказала в своём фейсбуке её дальняя родственница Ксения. Девушка и её мама Ольга Иванова (пожилой москвичке она приходится племянницей) совсем отчаялись, ожидая помощи от полиции, и обратились к пользователям интернета, выложив фотографии подозреваемой:

Мы столкнулись с «чёрными риелторами», нашу бабушку похитили и скрывают. Пока полиция пишет бумажки, злоумышленники успели сделать новый паспорт, освидетельствовать бабушку в ПНД [психоневрологический диспансер] и подать заявку на восстановление документов на квартиру.

Ольга рассказала Medialeaks, что не видела свою родную тётю, 79-летнюю Тамару, с 15 июня.

Я прихожу, вижу, что с моей тёткой: она находится в очень сонном состоянии, похоже, будто ей таблетки давали или ещё что-то. Она практически голая, в шерстяной кофте и в постели.

Дома у Тамары всегда было много кошек, которых она подбирала с улицы, а какое-то время с ней жила даже бездомная женщина. Ольга переживала из-за этой чужой женщины и регулярно звонила участковым, которые её успокаивали: мол, Тамара всем довольна и ни на что не жалуется.

Загадочная Галина

В мае появилась некая Галина Васильева — сестра мужчины, который снимал под склад квартиру в том же доме, где жила Тамара. Она выгнала бездомную и поселилась с бабушкой сама, рассказывает Ольга. О том, что с Тамарой кто-тот живёт, Ольга узнала, когда приехала навестить тётю 15 июня.

Снимок экрана 2016-06-30 в 22.33.16

Галина Васильева

Я спрашиваю: «Тамара, что происходит, почему какая-то Галя у тебя живёт?». Она говорит: «Она хорошая». Я спрашиваю, чем, а она всё повторяет: «Она хорошая». Я спросила, где её документы, но документов у неё не оказалось, они уже были у Гали. Мне удалось забрать тогда только паспорт.

Ольга, зная привычки своей тёти, не стала возражать против того, чтобы женщина жила вместе с ней, тем более что Тамара чуть ли не называла новую сожительницу другом и даже просила Ольгу больше не приезжать. Но Ольга потребовала ключи от квартиры, сказала, что в субботу приедет с продуктами, и попросила Галину к этому дню собрать и вернуть все документы Тамары.

Я была настолько ошарашена, когда в первый раз увидела в квартире эту Галину. Надо было, конечно, хватать тётку и бежать. Я ещё ей поверила, продуктов накупила.

Однако встреча не состоялась. В пятницу Ольга и Галина созвонились. Последняя попросила не приезжать, сказав, что они с Тамарой уезжают на дачу.

Я сказала: «На какую дачу, вы не москвичка, какая у вас дача. И почему вы увозите мою тётку, говорите адрес». Она начала говорить, что кто я такая вообще, чтобы она отчитывалась, сказала, что я непонятно кто. Я сразу же села в машину, приехала к квартире, вызвала наряд полиции. Полиция подошла к двери, постучалась, Галя ответила, что бабушка спит, полиция ушла.

Второй вызов наряда закончился тем же. В тот же день Ольга пошла в полицию и написала заявление о мошенничестве, указав, что посторонняя женщина заселилась к её тёте, забрала все документы и отказывается их возвращать. Заявление зарегистрировали и передали участковому.

Документы на квартиру

В понедельник, 20 июня, Ольга уже вместе с участковым пришла в квартиру, но дверь им никто не открыл. Ситуация повторилась на следующий день.

Вообще-то бабушка у меня никуда не выходит, у неё любимое занятие, разве что, — кошек кормить. И все во дворе заметили, что моей тётушки нет — по подъезду не ходит, кошек не собирает.

Спустя неделю, в пятницу 24 июня, квартиру всё-таки вскрыли, но в ней никого уже не было. Только забытая папка, а в ней — свежая справка из ПНД, в которой говорится, что Тамара в состоянии проводить операции с недвижимостью, рассказывает собеседница Medialeaks.

Позже Ольга выяснила, что недавно на имя Тамары была запрошена выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), а также уже восстановлен паспорт Тамары — единственный документ, который удалось забрать у Галины.

Ещё там была визитка нотариуса. Я уверена, что Галя уже и туда успела сходить. (…) Я не понимаю, как тёте за несколько дней сделали освидетельствование из психневродиспансера. Тем более, что она ещё в 1978 году лежала в психиатрической больнице, по-моему, даже не раз. Она за последние 18 лет ни разу не была у терапевта, поэтому мне странно, что врач так быстро освидетельствовал. Наш дом там обслуживают два врача, но почему-то справка ни от того, ни от другого.

Где сейчас Тамара, никто не знает. Галина, как предполагает Ольга, какое-то время жила у брата на съёмной квартире в этом же доме — там, позвонив по домашнему телефону, она однажды услышала её голос. По просьбе Ольги в эту квартиру ходил участковый, но ему никто не отрыл. Сейчас в квартире никто не живёт: брат Галины сдал ключи соседям и уехал.

Бездействие полиции

Ольга уверена, что Васильева целенаправленно втёрлась в доверие старушки, чтобы завладеть квартирой.

Она заплатила все долги по квартире, поставила новые счётчики и починила кран на кухне. А сейчас — выписка из ЕГРП, справка из ПНД… Она практически подготовилась к продаже квартиры, чтобы на себя её переписать.

Полиция отказалась возбуждать дело по первому заявлению (о мошенничестве), но возбудила уголовное дело о пропаже человека по заявлению, которое Ольга написала в ОВД Восточное Измайлово ещё 20 числа, когда первый раз в квартире тёти никто не открыл.

Однако никакой помощи от полиции пока получить не удалось, хотя у Ольги есть даже фотография паспорта женщины, которую она сделала в их единственную встречу.

Следователю передали это дело, но она на учёбе и в общем-то не очень активно этим занимается. Мы уже активизировались сами. Мы привезли диски с записями с камер видеонаблюдения, мы сделали распечатку телефонных звонков из квартиры. Я бьюсь с 15 июня и никаких подвижек не вижу. То, что я даю следователю, то и есть. Я прошу хотя бы обременение наложить на квартиру, но и его не наложили. Мы с дочкой сами ездим везде, соседей спрашиваем… Если не наложат обременение на квартиру, то я ни нашу бабушку, ни квартиру, похоже, больше не увижу. Как только они проведут сделку с квартирой, всё…

В пятницу, 1 июля, стало известно, что Тамара и Галина, возможно, уже не в Москве. Как рассказала Medialeaks Ксения, следователи выяснили, что на имена женщин были куплены два билета в Екатеринбург. По её словам, Тамару объявили в розыск.

На момент написания заметки мобильный телефон Васильевой был недоступен. В ОВД Восточного Измайлово трубку также никто не взял.

Позже в пресс-службе УВД по ВАО Medialeaks подтвердили, что 20 июня было подано заявление о пропаже родственницы:

По адресу был осуществлён выезд наряда полиции, женщины действительно дома не оказалось. Сотрудниками уголовного розыска было заведено розыскное дело. На квартиру наложен финансовый арест, чтобы никакие сделки с ней не могли быть осуществлены.

Ранее Medialeaks рассказывал, как власти России собираются сэкономить на Крыме и пенсионерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.