ЛГБТ-активист из России рассказал, как ему удалось усыновить ребёнка

Егор Овчинников рассказал свою историю о том, как ему удалось усыновить ребёнка, будучи открытым геем. По его словам, сделать это не так просто, но всё же возможно.

В 32 года Егор решил завести ребёнка несмотря на то, что со своим партнёром он уже расстался. У мужчины было несколько вариантов: суррогатная мать, женитьба на девушке, которая не заметит его склонностей, или донорство спермы для лесбиянок. Однако всё же он решил пойти по не самому простому пути — усыновление, пишет издание «Такие Дела».

Сначала Егор отправился в школу для приёмных родителей, поменял квартиру-студию на двухкомнатную и сделал ремонт. Свою ориентацию решил не афишировать.

Я собрал все документы и пошёл с ними в опеку по месту жительства. Люди там оказались прекрасные, замечательные тётки. Они, конечно, задавали мне неприличные вопросы, но я понимал, что задача опеки — тебя спровоцировать. В общем, мы поговорили, жучков они не нашли и выдали мне заключение о праве быть усыновителем. Про личную жизнь я им благополучно соврал. Сказал, не сложилось, поэтому один.

По запросу Егора нашлось четыре ребёнка, однако трое из них отпали (по различным причинам, пишет издание). Тогда мужчине предложили Сашу, но отметили, что «он спидозный, вы его смотреть не будете». Тем не менее мужчина решил остановиться в выборе, чтобы усыновление не превращалось в базар.

Я приехал и охренел. Орущий кулёк год и четыре месяца, крошечный, красный. Плюс ко всему ВИЧ, гепатит С и порок сердца. Папа неизвестен, мама наркоманка. Взял время подумать и пришёл к убеждению, что не буду копаться в детях, не буду их перебирать, как товар в магазине. Попался такой, значит, будет такой. ВИЧ и гепатит мы переживём.

Предварительное слушание назначили на 8 октября. Однако в ведомстве стали догадываться о нетрадиционной сексуальной ориентации Егора.

Нашли моё интервью в одном журнале на тему ЛГБТ, материалы на разных стрёмных сайтах воцерковленных националистов, где меня называют защитником интересов извращенцев и содомитом. И поскольку у людей уже сложилось мнение обо мне, всё, что я говорил, они трактовали по-своему.

После комиссии Овчинников получил официальный отказ, мотивированный тем, «что он осуществляет общественную деятельность по защите секс-меньшинств и публикует в Интернете статьи на тему однополых браков».

С каких пор общественная деятельность стала поводом для отказа в усыновлении? Я тогда понял, что им плевать на ребёнка. Важно не облажаться и не отдать ребёнка извращенцу.

В свою очередь, школа приёмных родителей поддержала молодого человека, что помогло ему обратиться в департамент соцзащиты.

 Из детского дома мне написали письмо с хорошими рекомендациями, из ШПР пришло два листа о том, что я самый лучший отец в мире. Ну и моя опека заявила, что вопросов ко мне не имеет, а «лазить в Интернеты» законом не предусмотрено.

Когда департамент обязался разобраться в ситуации, Овчинников решил не терять времени: сначала он женился на подруге, чтобы все вопросы по поводу его ориентации отпали. Потом принёс объяснительную, в которой рассказал, что не ведёт активную деятельность в интернете (предварительно удалив все материалы). С такими документами мужчина отправился в опеку, заявив, что подаст на них в суд за клевету.

После этого опека попросила провести повторную проверку в доме Егора. Подготовился он тщательно: разбросал по дому женские вещи, чтобы выглядело так, будто живёт не один. Также его попросили пройти психологическое тестирование, причём дважды.

31 декабря зазвонил телефон. Сотрудница опеки сказала: «Не приезжайте». На вопрос, почему, заявила, что что-то там не решено. Я позвонил в департамент и понял, что сотрудники опеки до последнего звонили по всем инстанциям и просили помочь не отдавать ребёнка педику. Практически с помутившимся рассудком я всё-таки доехал до опеки и долго разговаривал с директором. Она протягивала мне руку с распоряжением о выдаче ребёнка и тут же её отдёргивала.

И всё-таки в 16 часов я его получил. Видимо, мой план сработал — я их достал. Они просто поняли, что я не отступлюсь. Я, наверное, первый человек, который имел наглость пойти против этой системы, будучи открытым геем.

Суд по усыновлению прошёл в апреле, никаких проблем не возникло. В свою очередь, диагнозы «гепатит» и «ВИЧ» с Саши сняли.

Ранее компания «Ростелеком» оказалась в центре скандала из-за информации о ЛГБТ-фестивале, проводящемся на территории её базы отдыха в Ленинградской области. Вмешался Милонов, местные чиновники и антизападное сообщество «РИА Катюша». Фестиваль пришлось перенести в другое место, а хештег #ЛГБТРостелеком стал одним из самых популярных в твиттере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!