В швейцарском поселении запретили фотографировать природу. Но это оказался розыгрыш

Власти швейцарской коммуны Бергюн запретили туристам фотографировать местные природные достопримечательности и будут штрафовать тех, кто решится запечатлеть красоты природы. По их словам, запрет был введён для того, чтобы мы с вами не грустили: когда одни отдыхают среди швейцарских гор и постят фото оттуда в соцсети, другие, увидев эти снимки, впадают в депрессию из-за того, что не могут почувствовать, насколько хорошо быть в Швейцарии. Через пару дней авторы идеи признались, что это была вирусная реклама. Текст обновлён.

Железная дорога у Бергюна. Фото с сайта myswitzerland.com

Дополнение. Когда мы написали и опубликовали эту статью, выяснилось, что за запретом на фотографии природы в коммуне Бергюн стоит креативное агентство Jung von Matt/Limmat. На сайте о PR Persoenlich вышло интервью с креативным директором агентства Деннисом Люком, который рассказал, что акция готовилась около полугода. За это время они договорились со всеми местными жителями, подготовили самый настоящий закон, провели голосование и опубликовали его в официальном аккаунте поселения в фейсбуке. В результате обмануты были не только мы, но и множество журналистов, в том числе в Швейцарии. Текст ниже мы оставляем без изменений, в назидание себе и коллегам.

Туристам, которые решили посетить коммуну Бергюн в Швейцарии, придётся обойтись без памятных фото или заплатить за них штраф: совет местных жителей запретил приезжим делать снимки в поселении. За нарушение «запрета на фотографии, который идёт от самого сердца», туристы должны будут заплатить штраф в размере пяти швейцарских франков (около 300 рублей).

В коммуне утверждают, что запрет на фото был введён в целях заботы о тех, кто по каким-то причинам не может побывать в деревне: местные жители считают, что природные ландшафты вокруг поселения так прекрасны, что если кто-то из туристов запостит радостное селфи или снимок красивого пейзажа в соцсети, те, кто его увидят, начнут грустить, пишут члены совета коммуны в своём заявлении.

Учёные доказали, что красивые и праздничные фотографии, которые публикуются в социальных сетях, могут сделать несчастными тех, кто по каким-либо причинам не может оказаться в месте съёмки фото. Сообщество коммуны Бергюн хочет предотвратить подобные случаи, потому что принимает идею о счастье людей близко к сердцу и потому что наша деревня может предложить особенно живописные ландшафты посетителям. На собрании всей общины мы решили, что не хотим, чтобы люди делились своими фотографиями из кантона и делали остальных несчастными, и вместо этого приглашаем остальных самим посетить нашу деревню, — говорится в заявлении общины.

В коммуне штраф называют «символическим» и отмечают, что цель запрета — не штрафовать, а делать людей счастливее.

Graubuenden ❤️#mountains #wildflowers #blusky #loveit #switzerland

A post shared by A nomad family with roots. (@lucylux72) on

За принятие закона проголосовало 46 членов совета коммуны из 48. Всего в Бергюне живёт 507 человек. Их гордость местными пейзажами небезосновательна: ландшафты вокруг коммуны, а также проложенной в регионе железной дороги признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все собранные штрафы жители обещают направить на поддержку местной экологии.

Bergün Filisur Winter 2017

… Schaut Euch mal diesen genialen Clip von unserer Region an! Vielen Dank Raphaël Leibundgut — ein echter Künstler!Liebe Grüsse von den BFT'lern

Geplaatst door Ferienregion Bergün Filisur op dinsdag 21 februari 2017

Закон вступил в силу 30 мая, и на всей территории деревни появились предупреждающие знаки. Несмотря на то, что это «сердечная просьба-запрет», некоторые восприняли её как нарушение собственных прав и свобод и сравнили деревню с Северной Кореей.

«Вы там что, календарь забыли перевернуть? Первое апреля уже давно прошло».

«Позорная идея, у нас и так достаточно всяких ограничений!»

«Так вы только показываете своё эго… Красотой нужно делиться… идиоты!»

Другие поддержали действия властей, оценив ироничность ситуации.

«Думаю, это превосходная идея! Люди проводят слишком много времени в своих гаджетах. Отложи телефон с камерой и живи моментом!»

«Офигительное совмещение сатиры и рекламы!»

Тем временем в деревне уже появились злостные нарушители закона.

#hertamlimit #hertamlimitgsi #chleinärebel

A post shared by Simon Williner (@swillibaer) on

Автор фото не указал, пришлось ли ему заплатить штраф.

В Швейцарии власть в поселениях действительно может принадлежать народу. Жители одной из местных коммун дважды отказывали в получении гражданства веганше из Дании из-за того, что та слишком настойчиво агитировала их разделять её взгляды. Впрочем, спустя некоторое время женщина обратилась к властям выше уровнем и добилась своего. Но это не мешает местным жителям исполнять свои маленькие желания: семилетний мальчик из Санкт-Галлена смог на минутку стать ведущим прогноза погоды на местном телеканале, и рассказывал он о погодных явлениях так, будто все мы обречены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!