Глава «Ростеха»: спецслужбы по закону имеют право на доступ к Yotaphone

Гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью от 1 июня «Ведомостям» рассказал о том, что российские спецслужбы будут иметь доступ к информации и разговорам пользователей устройств YotaPhone.

«ФСБ будет иметь доступ. Мы не имеем права по-другому продавать на рынок телефоны, иначе его смогут использовать террористы, преступники. Главное же – чтобы не слушали конкуренты. Это больше беспокоит покупателей, а не ФСБ. Например, когда YotaPhone выходил на американский рынок, АНБ попросила раскрыть исходный код. И у нас то же самое. Раньше этого не делали, а сейчас наконец ввели закон, как все цивилизованные страны», — заявил Чемезов.

Он рассказал о том, что к YotaPhone есть интерес на иностранных рынках, в частности в Китае. Одним из преимуществ может как раз считаться невозможность АНБ прослушивать российские телефоны, считает он.

Позднее компания Yota Devices  добавила свой комментарий.

«Речь идет о законе РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», регламентирующий действия спецслужб в случае угрозы национальной безопасности или какого-то серьезного расследования. Подчеркну, что спецслужбы РФ смогут получить доступ к информации на YotaPhone только по запросу в соответствии с процедурой, прописанной в законодательстве РФ, а именно: по решению суда. Ровно так же они могут получить доступ к аппаратам других вендоров – Samsung, Apple и остальных.  А также к данным от интернет-провайдеров и операторов сотовой связи», — говорится в комментарии, присланном в Medialeaks.

В прошлом году была представлена вторая модель телефона, в конце года планируется выпуск бюджетной версии, рассказал Чемезов. В феврале 2016 года может выйти третий YotaPhone, «лучше и современнее».

Также идет разработка планшета и устройства для подзарядки — «кладешь на нее телефон, и он заряжается».

Одним из главных поклонников Yotaphone является глава Чечни Рамзан Кадыров. 30 ноября он открыто прорекламировал Yotaphone в своем инстаграме и призвал всех отказаться от американских айфонов.

Черный Yotaphone 2 стоит от 33990 рублей, белый — 35990, следует из данных на сайте компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!