Пик кризиса впереди. И еще 5 тезисов интервью Кудрина об экономике, Путине и Донбассе

Бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в большом интервью агентству «Интерфакс», опубликованном 1 июня, в понедельник, рассказал о том, что будет во второй половине 2015 года в экономике, при каких условиях он вернется в политику и когда закончатся резервы страны в условиях кризиса.

О кризисе

Несмотря на заявления чиновников о том, что кризис начинает спадать, Кудрин считает, что худшее впереди.

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на второй квартал. Дальше, ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д. Я по-прежнему прогнозирую, что в этом году падение ВВП будет около 4%, то есть это чуть больше, чем планирует МЭР», — заявил он.

Без нужных реформ и изменения политической обстановки резервов хватит на два года, считает Кудрин.

«А если говорить об экономике, то резервов хватит, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет. Тут следует сказать, что власти приняли очень затратные, но абсолютно оправданные меры по поддержке банков. Если бы начали «сыпаться» крупные кредитные учреждения, то ситуацию удержать было бы куда сложней», — рассказал он.

Несмотря на кризис, Кудрин отмечает отсутствие именно политических протестов, основные требования и недовольства пока не выходят за рамки экономики.

О Путине

По словам Кудрина, президент России Владимир Путин пойдет на выборы президента  в 2018 году, но вряд ли станет это делать в 2024 году (когда пришлось бы менять Конституцию).

«Достаточно очевидно, что он пойдет. Хотя это мое личное предположение», — считает Кудрин.

Бывший глава Минфина заявил, что не намерен заниматься политической деятельностью, но в принципе не исключает возможности вернуться во власть.

«Никогда не исключал возвращение во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых», — рассказал он.

О Навальном

По его словам, оппозиция в настоящее время не имеет той силы, чтобы привлечь большую часть населения. Говоря об Алексее Навальном, Кудрин заявил, что не понимает его политической программы.

«Навальный — в общем-то, яркий политик. Другое дело, у него маргинальная программа. Он выбрал достаточно популистскую тему борьбы с коррупцией, что, наверное, правильно с точки зрения тактики политической борьбы. Однако другие аспекты его программы мне неясны. Поэтому для меня это, скорее, человек-загадка», — заявил он.

Кудрин также добавил, что выступает против того, чтобы обращаться к западным государствам с призывами об усилении политических и экономических санкций против своей страны или даже против отдельных граждан (как это сделал Навальный через газету The New York Times — прим. Medialeaks).

«Отчасти понимаю таких политиков: они располагают скудным набором инструментов политической борьбы, они незаслуженно, безнадежно ограничены в своих действиях. Но просьбы надавить на собственную страну недопустимы для любой оппозиции. Не могу поддерживать таких людей», — заявил он. Деятельность ФБК он оценивает скорее положительно.

О Крыме

Одной из главных причин упадка в экономике Кудрин назвал присоединение Крыма.

«Сейчас мы уже несем часть потерь: в стране падает жизненный уровень, растет безработица, снижаются объем ВВП и инвестиции . Пока граждане поддерживают решение по Крыму, значит, готовы взять на себя риски», — рассказал он.

О Донбассе

Конфликт на юго-востоке Украины  может закончиться, если обе стороны будет стремиться к миру и выполнять Минские соглашения. В таком случае санкции могут быть отменены уже скоро.

«Минские соглашения — в интересах обоих сторон. Это стабилизирует ситуацию и на Украине, и у нас, приведет в недалеком будущем к отмене санкций, возвращению нас к полноценной интеграции в мировую экономику», — уверен экс-министр финансов.

 

О реформах

В очередной раз Кудрин заявил о необходимости полномасштабных системных реформ.

«У нас до сих пор отсутствует эффективная модель управления с планированием работы, контрольными механизмами и ответственностью за принятые решения. Это первое. Второе: эффективность бюджетных расходов можно повысить процентов на тридцать. Но никаких мер не принимается, ключевые решения откладываются», — заявил он.

Во время апрельской «Прямой линии» Кудрин задал Владимиру Путину вопрос о реформах и проблемах, президент в ответ заявил, что Кудрин тоже несет ответственность за сложную ситуацию в экономике страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!