Журналисты рассказали о стоматологе, которая удалила пациенту 22 здоровых зуба, но врачи с этим не согласны

Пресс-служба Следственного комитета, государственные агентства, телеканалы и независимые медиа рассказали в конце мая о вопиющем случае: якобы врач одной из стоматологических клиник Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба, взяв за это почти 850 тысяч рублей. Коллеги доктора утверждают, что СМИ дезинформируют читателей и зрителей. Да, возможно, имела место ошибка при лечении, но зубы никто не удалял.

Нина Чижова. Фото: ВК

Нина Чижова, жительница Петербурга, стала героиней нескольких репортажей и многочисленных новостных заметок, после того как Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» против стоматолога, у которого Чижова лечилась.

По версии следствия, врач «ввела  в заблуждение 43-летнюю местную жительницу относительно объёма оказания стоматологических услуг, в результате чего удалила  последней 22 здоровых зуба, установив «мосты» ненадлежащего качества, получив от потерпевшей более 843 тысяч рублей».

«Интерфакс», ВГТРК и другие крупные российские СМИ, а вслед за ними такие медиа как «Русская служба BBC» и «Медуза», сообщили о громком деле: женщина осталась без зубов, причём доктор её обманул, чтобы обогатиться. Вот репортаж на канале «Россия 1»:

В ролике корреспондент говорит об удалении 22 здоровых зубов, Чижова в кадре также утверждает, что «осталась без зубов». В намеренном нанесении вреда здоровью обвиняют доктора Эмму Калмыкову. Однако в кадре Чижова показывает снимки — ортопантомограммы, на которых видно, что зубы, как были на месте, так и остались: удалены только зубы мудрости.

Коллеги Калмыковой вступились за неё, опубликовав несколько постов в фейсбуке. Вот что пишет стоматолог Максим Винокуров:

Против моей коллеги из Санкт-Петербурга началась травля в СМИ. Лично её не знаю, но даже в сюжетах по ТВ идёт откровенная клевета и наглая ложь. «Стоматолог удалила 22 здоровых зуба за 843 тысячи рублей, а на оставшиеся поставила мосты». Возбуждено уголовное дело… По снимкам, которые пациентка выставляет при этом в кадр, видно, что до лечения зубы её мягко говоря «не шибко и здоровы». А на снимке «после» все зубы на месте, только пролечены каналы и поставлены металлокерамические коронки.

Другой врач, Александр Бабуров, считает, что и лечение было проведено правильно:

Во-первых, доктора оклеветали, так как никакого удаления 22-х зубов не было, а был факт комплексного стоматологического лечения, которое не устроило пациентку. Зубы не удалялись!!! Это важно. Экспертиза с участием клинико-экспертной комиссии не доказала нанесения вреда здоровью в ходе оказанных стоматологических услуг (я лично читал заключение на много страниц). И пациентка решила довести эту историю до СМИ, чтобы наказать доктора. Тут личное.

Бабуров также пояснил, что Чижова после лечения у Калмыковой приходила и к нему на приём, поэтому он хорошо знает, о чём говорит, но не может сообщать подробности, ссылаясь на врачебную тайну.

Их коллега Константин Спиридонов предлагает защищать честь врача в суде:

Такие «новости», скармливаемые госканалами в неограниченном количестве населению, мягко скажем, бросают тень на всю частную медицину в России.

Пост в защиту Эммы Калмыковой появился даже на «Пикабу»: кто-то из пользователей оказался стоматологом и подробно объяснил, что не так с репортажами в СМИ.

Тут проведено лечение корневых каналов, вкладки, коронки. Какие удалённые 22 зуба? Это бред СМИ, нацеленный на непонятную травлю. Конечно, кого заинтересует новость «пациентке не понравился результат лечения, и она подала в суд». Фу, уныло. А вот «Шок! Врачи-убийцы рядом!!! Схватили, выдрали 22 здоровых зуба и выкатили счёт на миллион! Не допустим врачебного произвола!!!» — это уже вызывает подрыв у очень многих.

Историю Чижовой рассказывает петербургское издание «Бумага». Специалисты кафедры ортопедической стоматологии университета имени Мечникова поставили ей диагноз: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Если объяснять просто: это неправильный прикус, который мешает работать челюсти и может иметь далеко идущие последствия для здоровья. Как пишут специалисты в комментариях, протезирование — один из методов лечения.

Эмма Калмыкова. Фото: Facebook

В 2014 году Чижова обратилась к Эмме Калмыковой, врачу-ортодонту и директору петербургской клиники «Берикет». Та предложила ей определённое лечение, Чижова согласилась, но, как выяснилось потом в суде, письменное согласие на медицинское вмешательство не дала. В итоге лечением она осталась недовольна, заявила, что коронки, которые ей поставили, отвалились, прошла медицинскую экспертизу, обратилась в суд и в 2016 году выиграла его. Судья постановил выплатить 5 миллионов рублей: вернуть деньги за лечение в «Берикете» и оплатить все расходы на дальнейшее и повторное лечение.

В результате клиника «Берикет» закрылась. Сейчас, судя по фейсбуку, Калмыкова работает в клинике «Альфа Стом», которая зарегистрирована по тому же адресу. Чижова обратилась к журналистам, Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве, а в СМИ появилась история о 22 удалённых здоровых зубах.

Александр Бабуров считает, что Калмыкова не наносила вред здоровью Чижовой, а была оклеветана. Он указывает на то, что Чижова по профессии юрист, и поясняет, что, вопреки тому, что СК объявил врача в розыск, она не скрывается, а «сидит на выпускном дочери и плачет». Журналисты, которые писали, что Калмыкова уехала в Кабардино-Балкарию, ошиблись.

Не ведитесь на вбросы! Поддержите своим мнением доктора, чью репутацию незаслуженно растоптали бесстыжие вымогатели. Что делать и как спасти коллегу, пока неясно. Но пока распространите ту точку зрения, которая отличается от лжи в СМИ, — просит Максим Винокуров.

Конфликты между врачом и пациентом — частое дело, и в последнее время громкими становятся истории, в которых врачи совершают грубые ошибки вроде оставленной в животе у роженицы простыни, но отказываются за них отвечать, или не хотят оказывать помощь людям в беде — с переломами, во время тяжёлых родов или с ножевым ранением живота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!