Бюджетники и бизнес платят процент в фонд Кадырова в Чечне. Расследование «Ъ»

Газета «Коммерсант» опубликовала 1 июня, в понедельник, расследование о работе фонда имени Ахмата Кадырова. Уроженцы Чечни говорят, что в копилку скидываются бюджетники и бизнесмены, а у руля миллиардного фонда родственники и близкие Рамзана Кадырова.

«Как показало расследование «Ъ», поступления из федерального бюджета — не единственный источник благосостояния республики. Аккумулирующий дополнительные средства фонд Кадырова получает их буквально отовсюду», — сообщает издание.

По открытым данным за 2013 год в фонде Ахмата Кадырова находилось 1, 45 млрд рублей.

Издание сообщает, что фонд из Чечни даже не отправляет отчетность в Минюст, как того требует федеральное законодательство, приводя при этом комментарий ведомства, что фонд Ахмата Кадырова публикует свою отчетность в чеченских СМИ.

Руководит фондом Аймани Кадырова, супруга первого президента Чечни, погибшего в теракте в 2004 году. Фонд под ее управлением имеет значимое для республики значение.

«Одной из ключевых компаний, учрежденных фондом, является фирма «Мегастройинвест». Компания ведет много коммерческих и государственных строек в республике. Сам фонд через несколько фирм или близких к учредителям людей контролирует большинство значимых объектов чеченской недвижимости», — утверждает «Ъ».

Издание также сообщает, что коммерческая деятельность не является единственным источником пополнения фонда. По утверждению авторов заметки, в благотворительную копилку сбрасывается так или иначе значительная часть жителей Чечни.

«Республиканские бюджетники переводят на благотворительность около 10% своих доходов. Средняя зарплата в Чечне, по данным местного управления Росстата, составляет около 20 тыс. руб. Опрошенные «Ъ» чеченские чиновники утверждают, что это происходит в добровольно-принудительной форме, хотя пожертвования оформляются официально», — говорится в материале издания.

Работа фонда остается последние 10 лет одной из закрытых страниц в работе нынешних властей в республике. Расследование «Ъ» появилось на фоне возросшего общественного интереса к Чечне, после расследования убийства оппозиционера Бориса Немцова и сообщений о начавшейся внутриэлитной борьбе между сторонниками и противниками Рамзана Кадырова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!