«Я — добрый волшебник». Чуров дал первое интервью после ухода из ЦИК

Экс-председатель Центризбиркома Владимир Чуров дал первое после отставки интервью, в котором рассказал, звонили ли ему из Кремля во время выборов, что означали 146%, чем он сейчас занимается и считает ли себя волшебником, которым его прозвали.

Интервью опубликовано в газете «Коммерсантъ». Спецкор Андрей Колесников приехал к Владимиру Чурову в гости в коттеджный посёлок экономкласса по Калужскому шоссе. Он рассказывает, что у экс-главы ЦИК Kio Rio — небольшой участок на 5,5 соток и мебель из Ikea.

— Так вы что же, отсюда и не выезжаете особо? На Kia Rio…

— Нет, — говорит Чуров.

— Нет, — говорит его жена. — Великое чуровское сидение продолжается.

Сейчас Чуров занимается написанием книг. Пять уже вышли, ещё три на подходе — все они про историю. Про свою жизнь в ЦИК бывший председатель писать не планирует:

«У меня в гараже хранится теперь почти десяток картонных коробок с вырезками из газет, журналов, на протяжении девяти лет я их собирал. Вот, пусть потомки в них роются. Там всё написано. Вы говорите, самый яркий период… Не уверен. Я к любой работе отношусь одинаково. Мне поручили. Я выполнял её максимально старательно. И точно так же я работал в Смольном. Точно так же работал в КБ аэрокосмической аппаратуры. И всегда находил и удовольствие в своей работе».

Чуров говорит, что ещё два года назад понял, что скоро покинет пост, хотя по закону глава ЦИК может работать бессрочно.

«Мне это понятно, было, собственно говоря, ещё пару лет назад. Я прекрасно понимал, что ни один председатель больше двух сроков не работает», — говорит он.

И объясняет это тем, что видел, что все его предшественники уходили максимум после двух сроков. А сам Чуров проработал в ЦИК председателем даже больше предшественников — девять лет. Сейчас, говорит он, его вполне устраивает его положение — работа дома на пенсии.

— Не лукавьте… Насчёт того, что вас устраивает работа на пенсии… А если сейчас предложат какую-то работу не на пенсии?

— Я никогда не отказываюсь ни от какой работы. Если мне её предлагает Владимир Владимирович Путин.

— Значит, видимо, он пока не предложил.

— Ещё раз хочу сказать. Меня устраивает моё нынешнее положение! И у меня обширные не только планы, связанные с книгами. Но есть ещё работа в Военно-историческом обществе! Есть работа в Географическом обществе! Я ведь недавно восстановил членство в Географическом обществе!

Журналист спросил Чурова, звонили ли ему из Кремля, на что тот ответил, что такое было — на президентских выборах, — но, по его словам, не для того, чтобы дать указания.

— Но вы же не хотите сказать, что не было никогда никаких звонков из Кремля?

— С указаниями о том, какой нужно дать результат или что нужно сделать… — не было никогда. Не скрою, ночью в день подсчёта голосов был звонок, и даже два, с самого верха…

— С самого-самого?

— Для того, чтобы узнать промежуточные результаты. По одной простой причине: наверное, в тот момент у этого человека не было под рукой интернета. Потому что мы все результаты — при мне, вы знаете,— начали транслировать непосредственно со счётчика в интернет, и я мог назвать только ту цифру, которая была на экране и в моём кабинете, и в зале информационного центра, и в интернете…

— Но всё равно человеку проще, наверное, вам было позвонить, чем что-нибудь другое предпринять.

— Наверное…

— Всё-таки это на президентских выборах было?

— На президентских. И Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич интересовались. Все. Никаких других указаний я от них не получал. Нет, вру! Однажды на докладе мне было сказано: ты сможешь предотвратить приписки? Я сказал, что сделаю всё, чтобы предотвратить.

Комментируя историю про показатель 146% на выборах в Ростове-на-Дону, Чуров сказал, что это не имеет никакого отношения к избирательной системе. Всё дело было, по его словам, в сбоях:

— Вы же понимаете прекрасно, что это не наша история, она вообще не имеет отношения к избирательной системе… Таких цифр в избирательной системе не было. Были иные цифры: в Петербурге, на выборах местного самоуправления, многие кандидаты получили более 100%. Был системный сбой при подсчёте голосов по многомандатным округам, и нам пришлось принять достаточно жёсткие меры, несколько председателей территориальных избирательных комиссий вынуждены были сменить место работы. Правда, сопротивлялись страшно…«.

— Как это вообще могло произойти? Сбой в системе…

— Мы не думали, что подобные элементарные ошибки могут быть допущены… Да ещё где — в Петербурге! Пришлось ввести специальный фильтр ГАС «Выборы», теперь машина будет сама отсекать подобного рода фантастические результаты.

В интервью Чуров также сказал, что не умеет врать и даже не пытался это делать, а комментируя то, как его называли «волшебником», сказал, что если он и волшебник, то скорее добрый. И предсказал явку на выборах в сентябре, которую журналист записал, но не озвучил.

— Вы один раз слушателям академии журналистики «Коммерсанта» сказали, что физически не умеете врать. Даже жене насчёт зарплаты…

— К сожалению, да. Я могу сказать не всю правду. Но сказать неправду не могу физически.

— Попытки-то были?

— Не было.

— Ну, может, просто надо попытаться. И пойдёт дело.

— Нет. Это противоречит всему… Это было бы предать семейные традиции. Предать, потому что опять же я горжусь славой своих предков. Они не очень знаменитые, может быть, люди.

— А когда волшебником вас назвали…

— Ну это касалось моих сбывшихся прогнозов… В любом случае я добрый волшебник скорее. Злые волшебники — это те, кто реально фальсифицирует и наши выборы, и нашу историю. Это одни и те же люди, кстати! Вот. Я — добрый волшебник. Я никому зла не делал и не делаю. Из сказочных героев мне больше всего нравится Змей Горыныч из мультфильма про богатырей. Он там такой добрый, сознательный… Я даже одно время эксплуатировал образ Змея Горыныча… Даже кружку сделали агитационную в его честь. Вот она. В виде Змея Горыныча!

— О! «Обогреваю избирателей, испепеляю нарушителей, зажигаю без горючего!..» Три головы…

— И насчёт волшебника… Ведь не так трудно некоторые результаты выборов предсказать. Скажем, явку. Сейчас это не печатайте, но запишите себе. Что явка в сентябре, по моим прогнозам, будет в пределах… (я записал — А. К.). Посмотрим, волшебник я или нет. Если будет явка выше, значит, я не волшебник.

Напомним, в понедельник стало известно, что новым председателем ЦИК станет Элла Памфилова, которая занимала пост уполномоченного по правам человека в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!