Роснефть заявила о завершении конфликта с группой компаний ЮКОС

Крупнейшая российская нефятная компания объявила об урегулировании спора с ЮКОСом, который мог стать причиной серьезных финансовых пробоем. ак стало известно из сообщения нефтяной компании, 31 марта стороны завершили сделку и подписали документы об отказе от всех взаимных претензий. Отмечается, что принятое соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны «Роснефти» или ее дочерних компаний.

«В соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «ЮКОС», – говорится в сообщении на сайте «Роснефти».

«Роснефть» и Yukos подписали все необходимые документы по отзыву ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях 31 марта 2015 года. По условиям сделки «Роснефть» и ее дочерние компании не будут выплачивать  – обе стороны отказались от всех взаимных претензий. Со стороны Yukos информацию пока никак не прокомментировали.

Соглашение между давними врагами появилось после многолетней тяжбы соратников опального олигарха Ходорковского и приближенного к команда Владимира Путина Игоря Сечина, которая должна была закончиться судебными победами совладельцев.

В феврале 2015 года окружной суд Амстердама признал законными требования Yukos International UK к «Роснефти» и ее бывшей структуре «Профнефтьстрой» о возмещении убытков. Yukos Int оценивала размер возмещения до $333 млн, плюс набежавшие на эту сумму проценты.

«Почти десять лет назад «Роснефть» и «Промнефтьстрой» предъявили Yukos незаконные требования, сконструированные Кремлем. Теперь настало время, чтобы они понесли ответственность за ущерб, который нанесли бывшим акционерам ЮКОСа», – заявил после решения суда бывший финансовый директор ЮКОСа и директор Yukos International Брюс Мизамор. Решение суда Амстердама приближает эту цель на один шаг».

На фоне заключения в тюрьму основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2004 году Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом, компания была ликвидирована, а ее основные активы приобрела подконтрольная государству «Роснефть». В 2006 г. Yukos Capital начал судебные процессы против «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» (все они входили в ЮКОС, сейчас — структуры «Роснефти»), обвиняя их в неисполнении обязательств по девяти займам.

Договоренность об урегулировании спора сейчас оказалась как нельзя кстати для «Роснефти», обремененной огромным долгом после покупки в 2013 году ТНК-ВР за $54 млрд. Чистый долг «Роснефти» на конец июня 2014 года составлял как раз 1,5 трлн руб. (около $44,5 млрд). Финансовое положение «Роснефти» ухудшилось после введения США санкций против компании. В августе президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!