Как москвичи организовали поставку тысяч цветов на место гибели Немцова

Россияне отреагировали на зачистку коммунальщиками места гибели Бориса Немцова новым потоком цветов. После отказа Мосцветторга принимать заказы на Большой Москворецкий мост, компания-агрегатор цветочных поставщиков открыла специальную страницу для оформления заказов на место гибели политика. Medialeaks пообщался с организаторами и узнал подробности истории.

За первый день работы спецстраницы для заказа цветов и букетов на Большой Москворецкий мост было заказано около двух тысяч цветов.

Снимок экрана 2015-04-01 в 19.08.02

«Заказы идут очень активно, сейчас заказали 1 800 цветов. В другие дни мы получали в 2-3 раза меньше заказов», – рассказал Medialeaks основатель и директор компании «Flowwow» Андрей Макеев.

О поиске нового поставщика цветов на Большой Московрецкий мост рассказал муниципальный депутат Максим Кац на своей странице в «Живом Журнале«.

«Сегодня Мосцветторгу, наконец, позвонили и настоятельно попросили закончить доставлять цветы на мемориал Борису Немцову. То, что уже было через них заказано они сказали что доставят, но в будущем отказались работать», — отметил Кац.

В среду, 1 апреля активист сообщил о создании специальной системы доставки цветов на мост, которая «стала гораздо проще».

«Страницу создали за одну ночь. Конечно, есть и коммерческий интерес. Но было заметно, что людям это важно. Сотрудники flowwow вышли вчера на работу в 20.00 и приступили к созданию страницы, сказав, что не уйдут, пока ее не сделают. В итоге закончили работать в половине седьмого утра», – рассказал он в интервью Medialeaks.

При этом основатель проекта цветочного агрегатора отметил, что они откликнулись на призыв Максима Каца не из-за поиска собственной выгоды.

«На самом деле мы это делаем не ради денег или пиара. Просто по факту – на улице убили человека и люди несут цветы, потому что не хотят, чтобы это забывалось. Хочется, чтобы об этом помнили. Я в принципе из тех людей, которые не останутся в стороне. Я скорее ввяжусь на улице в драку, рискуя и сам получить тумаков, чем пройду мимо.

Запрещать нести цветы — это все равно, что запретить мне приезжать на кладбище к своему дедушке. Хотя действия Мосцветторга понятны, им есть, что терять. Мы небольшой стартап-агрегатор цветочных поставщиков, механизмов влияния на который нет. А угрозы — это нормально. Это в России», – рассказал Алексей Макеев.

Истинная причина, по которой крупнейший поставщик цветов Мосцветторг внезапно отказался от договоренностей по поставке заказов на Большой Москворецкий мост, неизвестна. Случилось это после того, как на сайте поставщика появилась специальная страница для заказа букетов на место гибели политика. По словам Максима Каца, страница проработала только три часа, а затем компания отказалась принимать новые заказы.

«Я звонил в Мосцветторг в понедельник, сказал, чтобы давали скидку, потому что идет много заказов, и создали спецраздел. Мне резко позвонили через три часа, как была запущена специальная страница. Сказали «политика – это не для нас. Мы этим больше заниматься не будем». Сослались  на решение руководства. Думаю, им либо позвонили, либо руководство испугалось общественного внимания, либо это просто самоцензура», – высказал свое мнение Кац.

Сейчас увидеть, как выглядел спецраздел на сайте «Мосцветторг» можно на странице депутата facebook.

Максим Кац опроверг обвинения в том, что он организует доставку цветов на коммерческой основе.

«Я дал ссылку на Мосцветторг только потому, что нашел эту базу через поисковик одной из первой. Сравнил цены, они довольно приемлемые, кроме того, пункт выдачи заказов находится удобно – недалеко от моста», – прокомментировал ситуацию он.

Теперь цветы будут доставляться в офис партии РПР-Паранас, сопредседателем которой являлся Борис Немоцов, а вечером волонтеры будут относить их на мост.

История цветочного противостояния

С момента убийства Бориса Немцова прошло более месяца, а внимание к Большому Московрецкому мосту не утихает. В ночь на 28 марта с места убийства неизвестные увезли все цветы, свечи и фотографии.

 Снимок экрана 2015-04-01 в 18.34.54

В субботу к месту убийства Бориса Немцова его соратники снова принесли цветы, и мемориал был восстановлен. 30 марта ответственность за вывоз взял на себя ГБУ «Гормост».

«[Мы] обязаны приводить территории мостов города в надлежащее состоянии на ежедневной основе, в частности заниматься уборкой мусора, ремонтом покрытий и поддержанием инженерной части в должном состоянии. Большой Москворецкий мост не является каким-либо исключением», – заявил глава бюджетного учреждения Юрий Иванков, комментируя уборку цветов на месте убийства политика Бориса Немцова.

Он подчеркнул, что сотрудники «Гормоста» продолжат убирать с Большого Москворецкого моста надписи, свечи, таблички и наклейки, – то есть всё, кроме, свежих цветов.

Интернет-издание «Йод» со ссылкой на источник, близкий к мэрии Москвы, сообщило, что убрать цветы с моста распорядился вице-мэр Москвы Петр Бирюков, который резко раскритиковал префекта ЦАО Виктора Фуера за бездействие по наведению порядка на мосту. Собеседник издания заверил, что в администрации президента России приветствовали действия московских властей.

Однако в минувший понедельник пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не политизировать происходящее и опроверг информацию, что Кремль причастен к зачистке моста.

«Я не знаю, откуда неравнодушным гражданам и блогерам известно о каких-то решениях администрации президента, но могу вас заверить, что, безусловно, администрация президента вопросами коммунальными в городе Москве не занимается», — приводит слова Пескова агентство РИА Новости.

Еще раньше, 24 марта, импровизированный мемориал подвергся разгрому вандалов. Об этом оппозиционер Илья Яшин сообщил вечером во вторник, 24 марта, в своем твиттере. Ответственность за это взяло на себя «Русское освободительное движения SERB». Однако уже на следующий день несанкционированное место памяти было снова заполнено цветами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!