Не вижу зла. Как няня из Узбекистана напугала всех в России кроме госТВ

Няня из Узбекистана Гульчехра Бобокулова, которая отрубила голову своей воспитаннице, стала настоящим кошмаром для россиян и проверкой для гостелеканалов, проигнорировавших главную тему недели. 

Medialeaks попытался разобраться, как получилось, что «любящая» няня, долгое время размахивавшая отрубленной головой четырёхлетней девочки посреди столицы, напугала всю страну, кроме чиновников и руководства государственного ТВ.

«Я ненавижу демократию»: как всё было

Утром 29 февраля 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова дождалась, когда родители четырёхлетней Насти уйдут на работу вместе со старшим ребёнком — учеником кадетского корпуса, — задушила спящую девочку и отрезала ей голову кухонным ножом.

Она положила голову в красный полиэтиленовый пакет, подожгла трёхкомнатную квартиру на улице Народного Ополчения, где жила вместе с семьей, и уехала к станции метро «Октябрьское поле» на такси. На YouTube появилось видео, где няня выходит из подъезда с чёрным рюкзаком в руках.

Приехав, она достала голову ребёнка из пакета. Первые сообщения о гуляющей с головой ребёнка женщине стали появляться около 11:15 — 11:30. Работница расположенного неподалёку кафе «Лукум» Инна рассказала «Газете.ру», как это было.

«Когда мы вышли на крыльцо, то увидели, что она лежит на асфальте. А затем вдруг вскочила. На ней был хиджаб, и по лицу было видно, что она приезжая. Периодически она кричала „Аллаху акбар“. В этот момент прохожие стали свидетелями чудовищной картины: женщина, замотанная во всё чёрное, достала из принесённого с собой пакета отрезанную голову маленького ребёнка и подняла её вверх», — вспоминает она.

На одной из опубликованных в сети видеозаписей видно, как няня прогуливается возле ресторана KFC, размахивая отрезанной головой, и явно что-то выкрикивает. Прохожие внимательно её разглядывают, но ничего не предпринимают, а один из полицейских и вовсе убегает бодрой трусцой. Позже он возвращается вместе с коллегой: они смотрят на Бобокулову, но не решаются подойти.

Это продолжается довольно долго. И всё это время женщина посреди московской улицы размахивает отрезанной головой. Многие очевидцы потом рассказывали, что приняли предмет в её руке за муляж.

На другом ролике видно, как она ходит около самого выхода из метро «Октябрьское поле» и выкрикивает следующий текст: «Я ненавижу демократию! Я террористка! Я вашей смерти хочу!». Странную женщину снимают на камеры мобильных телефонов, полиция не вмешивается.

В итоге её всё-таки валят на асфальт и задерживают. По данным СМИ, это был сотрудник патрульно-постовой службы полиции. Бобокулова кричала, что она заминирована, но взрывчатки у неё не оказалось.

В это время горела квартира, в которой было совершено убийство. По словам корреспондента «МК», в 9:30 приехали пожарные, а около 10.00 — 10.30 и мать девочки. Женщина находилась в шоковом состоянии и кричала: «Пропустите меня к моему ребёнку». В итоге её всё-таки впустили внутрь, но обратно вынесли на руках и увезли на скорой. Очевидцы говорят, что она кричала так, что было слышно на весь дом.

Журналисты «Московского комсомольца», «Газеты» и некоторых других изданий побывали внутри квартиры, но не публикуют фотографии того, что там увидели.

«В нашем распоряжении оказались фотографии из квартиры, где был зверски убит ребёнок. Мы решили отказаться от их публикации — настолько они шокируют. На снимке тело — в детской кроватке, рядом одеяло с кошачьей мордочкой. Малышка одета в трусики и майку для сна», — объясняет решение редакция «МК».

В материале «Газеты» говорится, что трёхкомнатная квартира выгорела полностью: стены и пол — чёрные от копоти, на полу валяются остатки обгоревших плюшевого медведя, гладильной доски и электрочайника, от мебели остались одни головёшки. Соседи вспоминают, что от огня в квартире лопнули стеклопакеты и раздавшийся хлопок они приняли за взрыв.

Бобокулову отвезли в ОВД «Щукино». Следственный комитет возбудил дело по статье «Убийство малолетнего», согласно которой ей грозит до 20 лет лишения свободы. Задержанной назначили психиатрическую экспертизу и проверку на наркотики. На допросе подозреваемая заявила, что решилась на такой шаг из-за измены мужа, но как связаны эти два события, непонятно.

Как сообщают СМИ, к вечеру женщина созналась в содеянном и согласилась сотрудничать со следствием, после чего её повезли на следственный эксперимент. На опубликованных журналистами кадрах видно, что Бобокулову при выходе из дома окружила разгневанная толпа. Люди выкрикивали оскорбления и просили полицейских отдать им подозреваемую для расправы.

«Стала молчаливой и набожной»: кем была няня

Семья погибшей девочки приехала в Москву из Орловской области и снимала в столице квартиру. Отец работал программистом, а мать — бухгалтером, со слов знакомых, они прилично зарабатывали. Их дочь была серьёзно больна из-за полученной при рождении травмы.

«Акушеры, зная, что плод не прижимается к родовым путям, отказали мне в кесаревом сечении, ссылаясь на то, что если в родах пойдёт что-то не так, то обязательно сделают операцию. Так и случилось, ребёнок не смог родиться естественным путем. Врачи применили вакуум, что повлекло за собой разрыв кожи на голове и впоследствии гематому, и ребёнок пробыл 14 часов без дыхания в утробе», — рассказывает «МК» со слов матери погибшей.

Российские врачи прогнозировали, что Настя так и не будет ходить, поэтому семья собирала деньги на лечение в Германии. По этой причине и нужна была няня — родителям приходилось тратить много времени на работу.

О том, кем была подозреваемая Бобокулова, известно со слов соседей, знакомых семьи и источников СМИ, причём версии сильно разнятся. Известно, что она работала с девочкой много лет, устроившись по рекомендации знакомых, и родители ей полностью доверяли. Они поселили няню в собственной квартире, называли Гулей, брали с собой в поездки к родственникам, не предполагая, как всё может обернуться.

Все опрошенные журналистами знакомые говорят, что странности в поведении женщины начались после того, как в январе она выехала из России. Вернувшись, Гюльчехра стала гораздо более религиозной.

Однако участковый родового села Бобокуловой говорит, что с женщиной действительно было не всё в порядке — уже давно ей диагностировали шизофрению, каждой весной она ложилась на лечение в клинику и именно по этой причине не могла найти работу на родине.

«У нас Гюльчехру все знали. Женщина была странная, мягко говоря. Этому есть объяснение — у нее ведь диагноз «шизофрения». Она давно стояла на учете в психоневрологическом диспансере, справка у нее соответствующая была», — рассказал он «МК».

По словам собеседника издания, в последний раз она провела в психиатрической больнице два года, когда вышла, сразу же устроилась на работу в Москву. В 2010 году Бобокулову официально признали невменяемой, после этого от неё ушел муж Радмир, который успел уже обзавестить новой семьей.

Все они безработные и, по словам, участкового, её трое детей никаких денег от Гюльчехры не получали.

«В понедельник днем родителей Бобокуловой и ее мужа вызвали на допрос. Они до ночи давали показания. Во вторник с утра допрос продлился. Могу сказать одно: близкие шокированы жестоким убийством, но удивления у них действия этой дамы не вызвали. Они хорошо понимали, почему Гюльчехра на это пошла», —  представитель УВД Самаркандской области.

Близкий друг семьи рассказал «Комсомольской правде», что Бобокулова работала в этой семье около полутора-двух лет. Она приехала в Москву на заработки, в Самарканде у неё остались дети, которым няня отправляла деньги с зарплаты в размере 30 тысяч рублей в месяц.

Источник издания утверждал, Бобокулова познакомилась с мужчиной из Таджикистана и в январе ездила к нему в гости. Там она якобы узнала, что новый знакомый уже женат, что очень её шокировало. Однако теперь правдоподобнее выглядит версия о поездке на родину и знакомстве с новой семьей мужа.

«Приехала в Москву сама не своя. Говорили, что какой-то отрешённой стала, молчаливой и набожной. Начала постоянно „зависать“ в интернете. Что-то читает в соцсетях, пишет. Всё было не по-русски написано, поэтому Володя с Катей не понимали. А ещё в квартире появился молельный коврик. Гульчехра часто уединялась в свою комнату на молитвы. Это занимало много времени. И с ней не так давно серьёзно поговорили. Мол, может, ты устала? Если хочешь, мы подыщем кого-то другого… Но Гульчехра сказала: „Не надо!“», — описывает знакомый семьи.

Женщина продолжила сидеть в соцсетях, в итоге отец семейства разозлился и отключил в квартире интернет. Бобокулова смогла запустить его снова, и однажды, вернувшись домой, родители увидели, что она не следит за ребёнком. Ей начали подыскивать замену, но не успели.

В ФМС подтвердили, что она приехала в Россию в конце января 2016 года и встала на учёт в районе Выхино-Жулебино, но работала без патента, который подразумевает проверку по базам данных правоохранительных органов.

«Она назвала целью въезда в Россию работу. О том, что гражданка Узбекистана работает, и о том, что она находится на северо-западе Москвы, в миграционную службу уведомлений не поступало», — сообщила «Интерфаксу» руководитель столичного управления ФМС РФ Ольга Кириллова.

Правда, соседи говорят, что всё было иначе и няня всегда носила традиционную мусульманскую одежду, в которой её часто видели с ребёнком. А другие знакомые семьи заявили «МК», что подозреваемая работала в семье уже три года, а в январе ездила не к возлюбленному, а на родину в Узбекистан менять паспорт. Они же говорят, что женщина всегда ходила в светской одежде.

«Не стали показывать сумасшедших»: реакция властей и общества

Больше, чем саму историю, стали обсуждать крайне сдержанную реакцию государственных медиа и властей на неё, не пожелавших что-то объяснять взволнованным людям.

Крупнейшие федеральные телеканалы вообще не рассказали об убийстве ребёнка посреди Москвы в эфире (кроме выпуска в 12:30 на РЕН ТВ) и, по данным РБК, их руководство получило соответствующее распоряжение от властей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поддержал их решение, но не стал признавать, что инициатива исходила от власти.

«Это не так. Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем», — говорит он.

При этом на сайте телеканалов заметки об убийстве ребёнка в Москве появлялись, а НТВ даже опубликовал собственную видеозапись со следственного эксперимента. Но в эфир эти кадры пускать не стали.

На сайте журналиста Олега Кашина есть подробный разбор того, какие телеканалы и в каких выпусках рассказали о няне, отрезавшей голову девочке. Больше всего о трагедии говорили на LifeNews и РБК, ни одного сюжета не выпустили НТВ, «Первый», «Россия 1», «Россия 24» и ТВЦ.

Работники телеканалов рассказывали РБК, что причиной отказа от трансляции истории с отрезавшей голову ребёнку няней из Узбекистана стал страх поднять национальный вопрос. Как стало известно источнику «Интерфакса», после инцидента московские полицейские начали проводить беседы с лидерами националистических движений, опасаясь всплеска их активности. Но в итоге все занялись обсуждением реакции медиа на событие, а не его национальным подтекстом.

Действия властей в условиях трагедии не вызвали в соцсетях практически ничего, кроме критики. В первую очередь вопросы возникли к полицейским, которые убегали от выкрикивавшей угрозы женщины вместо того, чтобы задержать её.

Немало вопросов возникло к СМИ, отказавшимся освещать эту историю. Масла в огонь подлило заявление представителя комитета Госдумы по СМИ о том, что депутатам ничего о ней не известно.

Пользователи соцсетей обращали внимание на то, что в новостных выпусках освещалась тема бесчинств мигрантов в странах Европы, а вот жуткое происшествие в Москве телеканалы вниманием обошли.

С другой стороны, вопросы возникали и к тем, кто о трагедии рассказал: например, неуместным сочли заголовок «Моя ужасная няня» на сайте «Ленты.ру».

Произошедшее блогеры трактовали по-разному: для кого-то это стало поводом требовать введения визового режима со странами Средней Азии, другие говорили о бедности в стране, третьи считали, что всё дело в проблемах с головой у няни.

Блогер Антон Носик, уже ставший фигурантом уголовного дела за посты о необходимости убивать сирийцев, теперь призывает казнить Гюльчехру.

«Гюльчехра Бобокулова — очень яркий пример того, зачем обществу в XXI веке нужна смертная казнь. Ничего в этом мире нельзя уже исправить протрезвлением преступницы, её деятельным раскаянием и помощью следствию. История о том, как она „поняла свою ошибку“, не сделает этот мир лучше. Самый важный вопрос сейчас — как избавить общество (российское, узбекское, человеческое) от присутствия этой нелюди. Не на 15 лет, а раз и навсегда. Смертная казнь представляется адекватным ответом на этот вопрос, а других ответов я тут не вижу», — пишет он в своём блоге.

Тем временем возле станции метро «Октябрьское поле» стали появляться цветы и мягкие игрушки — таким образом люди выражают свои соболезнования маленькой девочке, которую жестоко убила няня, задержанная неподалёку от наземного вестибюля.

Власти же заняли позицию, согласно которой всему виной стало неадекватное состояние няни. И детский омбудсмен Павел Астахов, и сенатор Елена Мизулина стали говорить о необходимости психиатрической проверки нанимаемых сотрудников. К действиям полиции вопросов у них не возникло.

Депутат Госдумы Владимир Гутенёв попросил ФМС проверить все агентства по подбору нянь.

«После зверского убийства ребёнка в Москве 38-летней гражданкой одного из государств Средней Азии необходимо проверить все агентства по подбору персонала, устраивающие мигрантов на работу с детьми в российские семьи», — цитирует его ТАСС.

Пока не ясно, чем закончится вся эта история, но обсуждающие трагедию в сети люди хотят услышать хоть какие-то обнадёживающие слова от властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!