Национальный вопрос. Телеканалы умолчали о няне, отрезавшей голову ребёнку

Российские федеральные телеканалы умолчали о происшествии в Москве, где была задержана женщина, державшая отрезанную голову ребёнка. По данным РБК, причиной стало распоряжение властей.

Накануне у станции метро «Октябрьское поле» в Москве была задержана женщина, одетая в чёрное и держащая отрезанную голову ребёнка. По данным СМИ, она угрожала взорвать себя и выкрикивала фразу «Аллах акбар». Задержанной оказалась уроженка Узбекистана, работавшая няней ребёнка. Medialeaks рассказывал полную историю происшествия.

В новостных выпусках «Первого канала», «России-1», НТВ, РЕН ТВ и ТВЦ за 29 февраля этот инцидент не упоминался. Как отмечает РБК, только в выпуске новостей РЕН ТВ в 12:30 говорилось об убийстве на северо-западе Москвы.

«Начинаем с истории о преступлении в Москве, в которую сначала с трудом верится. Сегодня утром у метро „Октябрьское поле“ была задержана няня, которая обезглавила ребёнка и подожгла квартиру. После этого преступница, словно сумасшедшая, бегала с отрезанной головой в руках у наземного вестибюля станции, угрожала взорвать себя. При этом женщина была одета в характерный чёрный костюм с хиджабом», — сообщил ведущий.

Из последующих новостных выпусков эта история исчезла, хотя РЕН ТВ продолжал рассказывать о ней на своём сайте. На ресурсах других телеканалов (кроме «Первого») тоже появились заметки об убийстве у «Октябрьского поля».

Например, телеканал НТВ даже съездил на следственный эксперимент и опубликовал на сайте видео, где няню ведут к квартире, в которой было совершено преступление. Но ни в выпусках новостей ни в 22:30, ни в 8:00 это видео не появилось.

Отсутствие новостей об отрезавшей девочке голову няне на ТВ отмечали и пользователи соцсетей.

Двое сотрудников телеканалов на условиях анонимности рассказали РБК, что крупнейшим вещателям поступило распоряжение не показывать сюжеты об убийстве ребёнка.

«Из объяснений обоих собеседников РБК следует, что представители властей опасались привлекать внимание к национальному вопросу», — рассказывает агентство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил РБК, что никаких подобных распоряжений не было, но в целом отказ от выпуска сюжетов на эту тему он поддерживает.

«Это не так. Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем», — говорит он.

Ранее стало известно, что подозреваемая наконец смогла внятно отвечать на вопросы и дала признательные показания. «Московский комсомолец»  рассказывал, что убитая ей девочка тяжело болела, родители собирали деньги на лечение в Германии, а сама няня даже ни разу не была замечена в хиджабе до трагедии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!