Партнёр зятя и друга Путина возглавил российский список Forbes

Основной акционер и председатель правления газодобывающего холдинга «Новатэк» Леонид Михельсон стал самым богатым россиянином 2016 года по версии журнала «Forbes», заняв 60-е место в рейтинге миллиардеров с состоянием в $14,4 миллиардов. Другие лидеры, такие как Алишер Усманов и Владимир Потанин, потеряли свои позиции.

Новая версия рейтинга самых богатых людей в мире опубликована на сайте Forbes 1 марта. Россия в рейтинге миллиардеров потеряла свои позиции: в общей сложности в списке из 500 имён в этом году 77 россиян против 88 в прошлом году. Кроме Леонида Михельсона, который делит 60-е место с Дэвидом и Саймоном Рубенами, в сотню вошли:

№63 Михаил Фридман ($13,3 млрд),
№73 Алишер Усманов ($12,5 млрд),
№78 Владимир Потанин ($12,1 млрд),
№85 Геннадий Тимченко ($11,4 млрд),
№93 Алексей Мордашов ($10,9 млрд),
№98 Виктор Вексельберг ($10,5 млрд).

Звёзды «нулевых» Роман Абрамович и Михаил Прохоров «прозябают» в середине второй сотни списка. На четвёртое место опустился Владимир Потанин, который возглавлял российскую когорту в 2015 году.

Леонид Михельсон является председателем правления и главным акционером холдинговой компании «Новатэк», владеющей рядом крупных газодобывающих предприятий, а также нефтетрейдером Gunvor, ранее принадлежавшим Геннадию Тимченко. В его собственности — около 30% акций компании. Также Михельсон владеет пакетом 50,02% химического холдинга «Сибур», где возглавляет совет директоров. Вторым по размеру доли акционером «Сибура» является Кирилл Шамалов, которого считают зятем Путина. Вторым акционером «Новатэка» (более 20%) и третьим акционером «Сибура» (более 15%) является Геннадий Тимченко, один из бенефициаров АО «Банк Россия» и друг Владимира Путина.

В июле 2014 года «Новатэк» был включён в санкционный список министерства финансов США, акции компании тогда упали в цене примерно на 10%, что не помешало через полтора года акционерам компании Михельсону и Тимченко подняться в рейтинге Forbes относительно других российских предпринимателей.

Акционером «Новатэка» Тимченко стал в 2009 году, после чего к 2011-му капитализация компании выросла в восемь раз благодаря активным поглощениям и росту сбыта за счёт бывших клиентов «Газпрома». Кроме того, в 2009 году «Новатэк» получил в разработку одно из крупнейших месторождений — Южно-Тамбейское (запасы около 1,3 миллиона кубометров). В 2010 году компания приобрела крупные доли в принадлежавшем «Газпрому» ООО «Северэнергия» (разведанные запасы 1,3 миллиона кубометров) и «Сибнефтегаз». В 2012 году была куплена компания «Нортгаз».

В феврале 2016 года Леонид Михельсон вошёл в рейтинг российского Forbes «Короли госзаказа» и занял в нём второе место после Аркадия Ротенберга.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!