Собиравшего помощь для семьи обезглавленной девочки заподозрили в обмане

Андрей Мищенков, сослуживец Владимира Мещерякова, отца погибшей Насти, опубликовал пост в фейсбуке, чтобы собрать деньги на банковскую карту. Несколько пользователей заподозрили его в мошенничестве, но в итоге выяснилось, что мужчина просто переборщил с анонимностью.

Адвокат и бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным, Андрей Мищенков опубликовал 1 марта пост в фейсбуке, в котором попросил всех, кто поможет, переводить деньги на карту отца погибшей девочки Насти, которую накануне убила её няня. Объяснил он свою просьбу тем, что семья находится в непростом финансовом положении, которое теперь, после того как сгорела их съёмная квартира, ещё усугубилось.

Мищенков утверждал, что знает мужчину лично: они вместе учились в Суворовском училище.

«И Владимиру, и Кате, и их сыну требуется помощь. И психологическая поддержка, и материальная помощь. У них сгорела квартира, документы, они не в силах сейчас работать, им надо продолжать жить. Им понадобится организовать похороны. Им надо ремонтировать квартиру и покупать всякие вещи взамен сгоревших. Кадеты Московского суворовского училища, конечно же, помогут семье Владимира, чем смогут. Мы стараемся. Но я решил организовать сбор денежных средств и в соцсетях, с разрешения Владимира».

Мищенков указал свой мобильный телефон и приложил к посту фотографию банковской карты, на которой замазаны дата выпуска и фамилия владельца. Имён родителей он сначала не назвал, но потом выяснилось, что фамилия отца нужна для денежного перевода, поэтому пришлось её опубликовать: Мещеряков Владимир Анатольевич.

Пост многие скопировали, и тут же нашлись те, кто обвинил Мищенкова в мошенничестве.

«Это что, из серии „не рефлексируйте — распространяйте“? Граждане, вы когда-нибудь видели карты, где вместо имени стоит инициал? И второе — почему первая буква фамилии не M, а N?»

«Я что-то не понял , человек пишет фамилию, имя, отчество, а на фото закрыл. Я думаю, мошенник!»

Также многие обратили внимание на то, что фейсбук у собирающего помощь «пустой»: нет фотографий, записей, а сфотографированная карта Сбербанка — «золотая».

В ходе дискуссии Мищенков раскрыл больше данных по карте, затем кто-то сделал пробный перевод и подтвердил, что деньги уходят именно на счёт Мещерякова. Сотрудница ФБК Любовь Соболь поддержала бывшего коллегу, расшарив его пост.

К сбору средств подключился журналист «Эха Москвы» Александр Плющев, который подтвердил личность и Мищенкова и отца девочки.

Тем, кто продолжал обвинять мужчину в обмане, комментаторы отвечали, например, так:

«Господи, вот почему всегда, абсолютно всегда появляются такие ефрейторы, фельдфебели или даже не знаю как их назвать, такие как Алексей Кузмин!! А самое главное, что он со своей деревянностью может только шуметь и делать деревянные движения. Алексей, пойдите уже напишите заявление в полицию, проявите гражданскую самосознательность!»

Чтобы окончательно снять подозрения, бывший сотрудник ФБК написал ещё один пост, в котором подробно рассказал, где, когда и у кого учился вместе с Мещеряковым, объяснил, почему содержимое его фейсбука закрыто (потому что он  не хотел публичности после увольнения из ФБК), и ответил тем, кто сомневался, что семье Мещеряковых сейчас нужны деньги.

«Да, квартира съёмная (я сам об этом узнал после написания первого поста, был уверен, что своя), но ведь всё сгорело, все абсолютно вещи. Не было какого-то плана — собрать столько-то и на то-то. Просто горе у людей, и хотелось помочь, чем сможем. Когда писал пост, я не задумывался о том — а не слишком ли им много денег поступит, как-то вот не задался вопросом».

В комментариях ко второму посту пользователи подтвердили, что профиль Мищенкова в фейсбуке открыт, а деньги поступают, куда нужно.

29 февраля у станции метро «Октябрьское поле» в Москве была задержана женщина, одетая в чёрное и держащая отрезанную голову ребёнка. Она угрожала взорвать себя и выкрикивала фразу «Аллах акбар». Позднее стало известно, что женщина была уроженкой Узбекистана и работала няней в семье, которая жила неподалёку. Как установило следствие, женщина отрезала четырёхлетней девочке голову и вышла на улицу, а квартиру подожгла.

Полиции женщина рассказала, что у неё проблемы в семейной жизни: муж завёл новую семью, с ней развёлся, а родственники выгнали её из дома. У неё от мужа трое детей, и пока она на заработках в России, они проживают с различными родственниками.

Пользователи социальных сетей и многие журналисты обратили внимание на то, что центральные телеканалы в России не стали освещать историю о жестоком убийстве в центре Москвы и необычном поведении подозреваемой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!