От футбола до изнасилования один шаг. Блогеры прошлись по статье о том, что фестиваль феминисток недостаточно феминистский

Статья на сайте «Радио Свобода» о феминистском фестивале FemFest 2017, который пройдёт в Москве 11 марта, вызвала недоумение и возмущение у многих журналистов и активистов в социальных сетях. Автор текста Любава Малышева не только раскритиковала тематику фестиваля и состав спикеров, но персонально оскорбила многих участников.

Любава Малышева

Статья Любавы Малышевой под заголовком «Гендерный ужас» появилась на сайте «Радио Свобода» вечером 28 февраля и уже ночью подверглась острой критике в соцсетях со стороны коллег, а также их насмешкам. Текст в целом крайне негативно описывает фестиваль FemFest, организованный клубом «Теории и практики». Возмущение вызвали персональные оскорбления в адрес спикеров и в целом резкий тон, а насмешки — идеологические взгляды Малышевой.

Основной претензией автора стало то, что очень многих участниц феминистского движения — администраторов и модераторов различных сообществ в социальных сетях, популярных активистов — организаторы фестиваля либо не пригласили совсем, либо поставили в такие условия, которые сделали их выступление невозможным.

Так, например, поэтессе Оксане Васякиной якобы попытались диктовать, какие стихи на фестивале читать можно, а какие нет, а активистке Елене Боцман не разрешили выставлять именно те фотографии, которые она хотела. В конце статьи Малышева цитирует стихи Васякиной (орфография и пунктуация автора сохранены).

я лежу в темноте под землей
я лежу и чувствую как подо мной
другие женщины спят в темноте
сердца их шепотом бьются в грудные клетки
и перемежаются в песне о ненависти и боли
я чувствую как над землей
я чувствую как надо мной
дуют ветры полные ярости
они поют песню ярости
и зовут нас встать и пойти
за нас отомстить
за наше женское племя

Организаторы также полностью пренебрегли такими направлениями, как урбан-феминизм и веган-феминизм, считает автор.

Для тех, кого пригласили выступать, у неё нашлось много неприятных слов. Так, создательницу Breaking Mad Залину Маршенкулову она назвала «автором порносекуальных статей на сайте «Сноб», который «хочет, чтобы люди не относились слишком серьёзно к своей никчёмной жизни и не боялись возможной смерти». Дальше были упомянуты многие.

Юлия Таратута, главный редактор Wonderzine, 25 минут будет рассказывать о феминизме в глянце и медиа. На сайте Wonderzine в центре страницы висит большой рекламный баннер «Что носить весной. 10 новых хитов гардероба». Следует читать: как подороже продать своё тело. А вокруг публикуются псевдофеминистские тексты.

Недовольна Малышева и Галиной Пашинской, которая собирается провести мастер-класс с дегустацией «Гендерная деконструкция вина».

Особенное место в программе фестиваля занимает брат-близнец изнасилования — алкоголь. […] Всё же лучше, когда женщин насилует не просто пьяный садист, пьяный специалист по гендерной деконструкции.

Кроме алкоголя критике подвергается женский футбол, который называется «омерзительным» и «садистским». От футбола до изнасилования тоже один шаг.

Просто расслабься, беги и нападай на других людей, причиняй им боль, учись ползти по чужим телам наверх пирамиды победителей, и ты забудешь, что тебя с детства ограничивали в малейшей физической нагрузке, приучали к статусу раба, поведению раба, особой внешности раба, унижали на каждом шагу, избивали и насиловали, принуждали к беременности, запрещали аборты, мешали любой твоей реализации, бросали без копейки денег с детьми, пытали в тисках брачной-уличной проституции.

Ирина Прохорова, сестра миллиардера Михаила Прохорова, приглашённая на фестиваль выступить с докладом, названа «свадебным генералом». Она виновата в том, что «связана» со своим братом, которого французская полиция якобы подозревала в сексуальных преступлениях.

Больше всего в статье достаётся философу Кириллу Мартынову, название его доклада стало заголовком для статьи, а его самого автор обвиняет в том, что он раньше исповедовал провластные взгляды, а также вообще в том, что он мужчина.

Мартынов преодолел биологические обстоятельства и забрался на женскую сцену, не только заняв место женщин и лишив их права голоса (что особенно символично в год столетнего юбилея женского избирательного права в России), но и получил возможность вещать и поучать женское движение.

Далее следует рассказ о «Новгородском деле», которое также ставится Мартынову в вину: бывшая подруга Мартынова Антонина была признана виновной в том, что столкнула двухлетнюю дочь в лестничный пролёт. Сама она вину не признала, заявив, что девочка упала с лестницы случайно, а дело стало резонансным, и многие считали, что Мартынову осудили несправедливо. Вместе с дочерью Антонина Мартынова скрылась после объявления приговора и до сих пор находится в розыске.

Вот что пишет Малышева:

По странной случайности в сферу моих интересов входит изучение случаев самоубийств матерей с детьми, общественное отношение к инфантициду и причины, по которым матери предпринимают подобные шаги. Так вот сравнение множества случаев групповых самоубийств показывает, что дети сами просто так с высоты не падают.

Далее она называет Кирилла Мартынова «помятым джокером» и подводит итог:

Нельзя ли было для феминистского направления выбрать какую-то неведомую шестёрку, не пришнурованную за все дырочки к Путину и партии власти, не имеющую в CV ребёнка, упавшего с третьего этажа и без вести пропавшей сожительницы, младопатриотов, крымнаша?

За организаторами фестиваля, клубом «Теории и практики», Малышева видит Высшую школу экономики, а значит — Владимира Путина.

Кто у нас председатель ЦБ РФ? Набиуллина. А как зовут мужа Набиуллиной? Кузьминов. А кто у нас Кузьминов? Основатель и ректор НИУ «Высшая школа экономики» и сопредседатель московского «Общероссийского народного фронта», основанного и возглавляемого Путиным.

В целом фестиваль Любава Малышева считает подцензурным, конформистским и пропагандистским.

Статья моментально стала хитом среди блогеров и журналистов, текст стал расходиться на цитаты. Реакция в основном либо издевательская, либо возмущённая.

Залина Маршенкулова пишет в фейсбуке:

Вот так просто согласишься пойти на фемфест, а тебя неприглашённые веганши-бодипозитивщицы на куски салата порежут. Я ещё собиралась рассказать, что феминизм — это не убежище для безумных *** [чудаков, производное от «чебурашек»]. После таких текстов уже сомневаюсь, чужих женщин в это убежище не пускают (судя по накалу ненависти в этом опусе). Особенно если ты не воинственная лесби, не трансгендер, а просто обычная женщина, которая любит мужчин и просто делает своё дело.

Основатель сайта «ПостНаука» Ивар Максутов:

Редактор «Медузы» Александр Горбачёв считает, что в данном случае «Радио Свобода» выступает «покруче Скойбеды». Личный выпад против Кирилла Мартынова и упоминание в статье уголовного дела против его бывшей гражданской жены он считает абсолютно недопустимыми:

Последнее — совсем уже *** [критическая ситуация], выходящий за любые рамки, как их ни ставь. Вообще-то за такое, во-первых, извиняются, во-вторых — увольняют.

Сам Кирилл Мартынов пишет, что прекращает сотрудничать с «Радио Свобода».

В твиттере много сарказма и шуток.

Любава Малышева — журналист, постоянно живёт в Бергене (Норвегия), пишет для местной печати, а также регулярно публикуется на сайте «Радио Свобода».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!