«Будет проблема — ты умрёшь». Артемий Лебедев рассказал о полученном им письме с угрозами

Дизайнер Артемий Лебедев опубликовал текст полученного им письма, где неизвестный рассказывает о якобы готовящемся на него покушении и требует денег за информацию о заказчике. Самое странное в этом письме — назвавшийся киллером человек подписался именем телеведущего Ивана Урганта.

Письмо на почту дизайнера пришло поздно вечером во вторник, 31 января. Человек, подписавшийся Иваном Ургантом (адрес почты — ivanurgant@protonmail.com), рассказывает, что ему якобы заказали организовать убийство Лебедева, и просит отнестись к информации серьёзно. С «заказчиком» автор письма лично не встречался, но описывает его.

Пишу тебе сразу по существу и подробно. Я один из цепочки ребят, что занимаются «разовой работой с высоким риском». Две недели назад на меня вышел человек. Судя по голосу (мы разговаривали по телефону), ему лет 30 /-. Он на полном серьёзе заказал мне убрать тебя. Причём убрать деликатно. Не так что подойти и пулю в лоб, а он попросил инсценировать несчастный случай. Мы с ним договорились на том, что я сделаю вид, будто хочу тебя ограбить, а на самом деле в процессе грабежа я тебя зарежу ножом. Два дня на созвоне с ним были, а теперь я по легенде должен уже идти тебя гасить, сроки подходят.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«Киллер» уже якобы получил от заказчика 2,5 тысяч долларов, «ещё 3,5 тысяч долларов обещал после дела». Общая сумма заказа — 6 тысяч долларов или около 360 тысяч рублей. Он говорит, что не хочет совершать это убийство, но подозревает, что будут и другие исполнители.

Я уверен, что когда он поймёт, что я его киданул, то он продолжит поиски. И судя по всему в его схеме я не последняя цепочка — есть ещё пара ребят, вернувшихся с горячих точек, насколько я знаю. Не исключено, что очень скоро они осуществят задуманное и тогда у тебя как минимум будет проблема — ты умрёшь.

Автор письма предложил Артемию выкупить информацию о «заказчике» — адрес почты, номер телефона, запись разговора — за биткоины на сумму 1 тысяча долларов, чтобы он мог обратиться в правоохранительные органы. «Киллер» обещает «бесследно исчезнуть», если не получит денег до 13:00 среды, 1 февраля.

Судя по всему, Лебедев отнёсся к сообщению с юмором и опубликовал полный текст письма на странице в фейсбуке. Комментаторов больше всего озаботила связь автора сообщения с Иваном Ургантом.

Других удивили скромные суммы.

Комментаторы вспоминали дебаты, которые недавно прошли между Лебедевым и Алексеем Навальным на «Дожде».