Касьянов подаст заявление на Кадырова в полицию

Бывший глава правительства Российской Федерации Михаил Касьянов расценил публикацию в аккаунте руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова в инстаграме как прямую угрозу убийством по политическим мотивам.

Касьянов на своей странице в фейсбуке дал оценку публикации видео в инстаграме, на котором он сам и координатор «Открытой России», один из лидеров «Партии народной свободы» Владимир Кара-Мурза изображены в прицеле снайперского оружия:

«Расцениваю это как прямую угрозу убийством по мотивам политической вражды, как посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, как публично выраженное намерение совершить действия, устрашающие население».

Поскольку непосредственное участие в назначении Кадырова на пост главы региона принимал Владимир Путин и он же руководит силовыми ведомствами, именно президент России должен отреагировать на действия и слова чеченского лидера, считает Касьянов. Со своей стороны, он собирается преследовать Кадырова по закону:

«В ближайшее время я подам необходимые заявления в правоохранительные органы».

Видеозапись, возмутившая самого Касьянова, а также гражданских активистов и многих блогеров, была опубликована в аккаунте главы Чечни ночью 1 февраля. В ней использованы кадры телеканала LifeNews, который ранее заснял Касьянова в Страсбурге. Но Кадыров решил сделать их более выразительными: он поместил своего оппонента в прицел и сопроводил публикацию словами: «Кто не понял, тот поймёт!».

После публикации видео и статья на сайте «ЧеченИнфо.ру», озаглавленная «Депутат от Чечни оценил возможность убийства Касьянова», наделали шуму в социальных сетях. В самом тексте первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия» Хож Магомед Вахаев как раз уверяет, что опасность Касьянову не угрожает:

«Никто его убивать не будет».

Заголовок напомнил слова Владимира Путина, сказанные на пресс-конференции в декабре 2015 года. Тогда в ответ на вопрос о расследовании убийства лидера «Партии народной свободы» и бывшего вице-премьера Бориса Немцова глава государства сказал буквально следующее:

«Это совсем не факт, что человека надо убивать».

Как бывшему председателю правительства РФ и человеку, имевшему высший допуск к гостайне, Михаилу Касьянову положена личная охрана от государства. Безопасность оппозиционного политика до сих пор обеспечивает Федеральная служба охраны. Именно этим, в частности, объясняется то, что, в отличие от Алексея Навального, Бориса Немцова и других оппозиционных лидеров, Касьянов ни разу не был задержан во время митингов и народных сходов, в которых много раз принимал участие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!